• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Святой Бернардин Сиенский


Св. Бернардин Сиенский – священник, богослов, проповедник, монах-францисканец (OMin). Родился 8.09.1380, Масса-Мариттима, около Сиены (Италия), умер 20.05.1444, Аквила (Италия).
До 1399 г. Бернардин изучал в Сиене философию и право. В 1400 г. он ухаживал за больными во время эпидемии чумы. 8.09.1402 вступил в Орден францисканцев в Сиене, через год принес торжественные монашеские обеты. В 1404 г. был рукоположен в священники.
С 1417 г. Бернардин начал жизнь странствующего проповедника и к 1428 г. прошел почти весь Апеннинский полуостров, за исключением Неаполитанского королевства. Центральной темой его проповедей было покаяние и презрение к мирской суете. Другим направлением проповеднической деятельности Бернардина было распространение почитания Святейшего Имени Иисуса; для пробуждения благочестия у верующих он, как правило, после проповеди показывал им табличку с золотой монограммой Иисуса Христа (IHS), из-за чего в 1427 г. его обвинили в ереси, однако благодаря заступничеству францисканского монаха Иоанна Капестрано Папа Мартин V полностью его оправдал.
В 1428-42 гг. Бернардин занимал пост генерального викария францисканцев-обсервантов. Всего он основал и реформировал около 300 монастырей. Оставаясь верным генеральному настоятелю Ордена, Бернардин выступал против попыток францисканцев-обсервантов провозгласить себя самостоятельным орденом. За время его викариата количество францисканцев-обсервантов увеличилось с 200 до 4000 братьев, поэтому в некоторых странах (например, в Польше), они получили название бернардинцев.
Бернардин настаивал на необходимости глубокого богословского образования францисканских священников. Трижды он отказывался от епископских кафедр – Сиены, Феррары и Урбино.
В 1433-36 гг. Бернардин записал свои проповеди в форме трактактов, в которых он размышлял о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии, о Ее роли посредницы в деле спасения, а также решал различные христологические и экклезиологические вопросы. В 1443 г. Бернардин вернулся к деятельности народного проповедника.
Канонизирован в 1450 г. Память св. Бернардина Сиенского в Католической Церкви – 20 мая.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *