Францисканцы в России (OFMConv)
398 subscribers
219 photos
3 videos
129 links
Новости портала francis.ru: Францисканцы в России. Праздники и события, дни памяти святых. Книжные новинки.
Download Telegram
6 февраля Церковь отмечает литургическую память святых Петра Крестителя, Павла Мики и их сподвижников, мучеников. Петр Креститель родился в Испании в 1542 году. Он вступил в Орден Братьев Меньших и, став священником, проповедовал Евангелие на Филиппинах. В 1593 году с пятью другими братьями он отправился в Японию. Там они проповедовали Евангелие словом и делом, строя больницы и церкви. Вместе с семнадцатью францисканцами из Третьего Ордена их приговорили к смертной казни. Вместе с ними были убиты иезуит Павел Мики и два катехизатора. Папа Пий IX канонизировал японских мучеников в 1862 году.

Подробнее: http://francis.ru/?p=938
"Я поделюсь своими впечатлениями от чтения францисканского Устава.
Первое, о чем я бы хотел сказать – это тон просьбы. Франциск не повелевает братьям, он их умоляет и просит. Открыв, кто такой Иисус и что такое Евангелие, Франциск радостно и смиренно предлагает это братьям. Даже в «Уставе, утвержденном буллой», который гораздо короче первого Устава и больше напоминает традиционные уставы монашеских орденов, этот тон сохранился. И все начинается с Евангелия".
Павел Крупа ОР «Об Уставе Ордена францисканцев»
Читать статью целиком: http://new.francis.ru/4957/
7 февраля – Святая Колетта, дева, память
Святая Колетта (в миру Николетта) Буайе родилась в 1381 году во французской области Пикардия. Её отличали великая набожность, стремление к умерщвлению плоти и милосердие. После смерти родителей святая Колетта раздала всё своё имение нищим и вступила в Третий Орден святого Франциска. В течение пяти лет она вела отшельническую жизнь. После этого святая Колетта по вдохновению Божьему вступила в Орден кларисс. Своим образом жизни она обновила духовность Второго Ордена. Умерла 6 марта 1447 года. В 1740 году Папа Климент XII причислил Колетту к лику блаженных, в 1807 году Папа Пий VII канонизировал её.
‼️14 февраля в московском монастыре св. Франциска не будет Св.Мессы в 19 часов
17-18 февраля в московском монастыре Святого Франциска Ассизского прошли духовные упражнения для мирян, их вел о. Дариуш Харасимович OFMConv.
Для двухдневных размышлений участникам предложили евангельский эпизод о двух разбойниках, распятых вместе с Христом на Голгофе. Подробнее: http://new.francis.ru/4970/
«Притчу о десяти девах нужно читать в контексте Второго пришествия Иисуса Христа, Страшного суда. Она говорит о том, что время земной жизни ограничено, и в ее конце нас ожидает встреча со Спасителем. Как мы переживаем нашу земную жизнь, время ожидания встречи с Господом? Организуем ли мы нашу жизнь так, чтобы она подготовила нас к этой встрече?»

о.Дариуш Харасимович «Притча о десяти девах: не опоздать на встречу с Женихом»: http://new.francis.ru/4979/
Издательство францисканцев выпустило “Абердинский бестиарий”, впервые переведенный на русский язык
«Абердинский бестиарий», созданный в начале XIII в., представляет собой обширное собрание рассказов о животных, птицах, змеях и рыбах, образы которых стали основой для богословских толкований, комментариев и наставлений. Текст латинского бестиария, впервые переведенный на русский язык, может заинтересовать специалистов по средневековой культуре и стать занимательным чтением для самого широкого круга читателей. Переводчик текстов с латинского языка – И.В. Кувшинская, преподаватель кафедры Древних языков Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломо­носова.

Заказать книгу в интернет-магазине K-store