францисканцы.рф
124 subscribers
18 photos
11 links
Новости портала francis.ru: Францисканцы в России. Праздники и события, дни памяти святых. Книжные новинки.
Download Telegram
Чему мы можем научиться у святого Антония? Проповедь викария архиепископа Армянской Католической Церкви в России протоархимандрита Петроса Есаяна

https://youtu.be/tbAg_nekk30
Мир и добро!

В монастыре св. Франциска Ассизского в Москве не будет Святых Месс 21 (вт), 22(ср), 28(вт) и 29(ср) июня.

Братья будут на VI Ординарном Капитуле Российской Генеральной Кустодии св. Франциска Ассизского.

Просим вас молиться о Святом Духе для участников капитула.
Больше фото - по ссылке.
VI Ординарный Капитул Российской Генеральной Кустодии св. Франциска Ассизского избрал гвардианов монастырей

Гвардианом монастыря св. Франциска Ассизского в Москве переизбран о. Петр Корнелюк, гвардианом монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани переизбран о. Вальдемар Мацкевич, гвардианом монастыря св. Максимилиана Кольбе в Черняховске избран о. Виталий Манцевич, гвардианом монастыря св. Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге избран бр. Адам Новак, гвардианом монастыря блаж. З. Стшалковского и М. Томашека в Нур-Султане (Казахстан) избран о. Миха Майетич.

Подробнее: http://new.francis.ru/3825/
Присяга гвардианов. Фотографии о.Павла Блока
Итоги Капитула и небольшой фотоальбом: http://new.francis.ru/3841/
9 июля – Святой Николай Пик и сподвижники, память

В XVI веке нападкам еретиков особенно подвергались два догмата веры: реальность присутствия Иисуса Христа в Евхаристии и главенство Римского Понтифика. Голландские кальвинисты с неумолимой яростью преследовали исповедников католической веры. Завладев городом Горинхем, они взяли в плен девятнадцать представителей духовенства. Среди них - четыре епархиальных священника, четыре священника из других монашеских орденов и одиннадцать меньших братьев из монастыря в Горинхеме. Это были: настоятель, отец Николай Пик; его викарий, отец Иероним Верт; отец Вильгад, 90-летний старик; Теодорих Эмден; Никез Джонсон, ученый богослов; Готфрид Мервелан; Антоний Верт; Антоний Хорнер; молодой священник Фрэнсис Род; и два брата-мирянина, Петер ван Аше и Корнелиус Дорстат.
Восемь дней спустя пленники были доставлены в Бриель, где располагался штаб лидера кальвинистов. Все они были повешены там 9 июля 1572 года.
Подробнее: http://new.francis.ru/1265/
15 июля – св. Бонавентура, епископ и Учитель Церкви, память

Св. Бонавентура (Джованни Фиданца) родился около 1217 г. в Баньореджо (Италия). Первоначальное образование он получил, вероятно, в школе при францисканском монастыре в своем родном городе; затем обучался в Парижском университете, где его учителем был францисканец Александр Гэльский.

В 1242 г. Джованни вступил в Орден францисканцев и получил монашеское имя — Бонавентура. С 1248 по 1257 г. он преподавал в Парижском университете. 2 февраля 1257 г. он был избран генералом Ордена францисканцев.
Подробнее: http://new.francis.ru/1245/
2 августа во францисканском Ордене – праздник Божией Матери Ангельской. В этот день в любом католическом храме можно получить «индульгенцию Порциунколы». Эта особая благодать изначально была испрошена святым Франциском у Божией Матери для всякого, кто в этот день посетит Порциунколу, восстановленную им часовню в Ассизи.
Подробнее: http://new.francis.ru/2113/
Почему св.Франциск называл Порциунколу «Матерью Ордена»? И что это может дать для нашей веры? Об этом - в проповеди о.Андриана Зудина.
францисканцы.рф pinned «Почему св.Франциск называл Порциунколу «Матерью Ордена»? И что это может дать для нашей веры? Об этом - в проповеди о.Андриана Зудина.»
8 августа - св. Доминик, священник, праздник

Св. Доминик Гусман, основатель Ордена доминиканцев, родился ок. 1170 года в Калеруэге (Кастилия), умер 6.08.1221 в Болонье (Италия).
В 1184 Доминик поступил в школу в Паленсии, где изучал «свободные искусства» и богословие.
С юности он прославился необыкновенной добротой (известно, что он продал свои книги, чтобы выкупить пленников-христиан у мавров).
В 1203 Альфонс IX, король Кастилии, послал епископа Диего де Осеведо (в свиту которого входил Доминик) в Данию. Проезжая через Южную Францию, епископ и его спутники стали свидетелями распространения на этой территории ереси альбигойцев. Епископ и Доминик приняли решение особым образом посвятить себя проповеди Евангелия и евангельской бедности. В 1214 к Доминику присоединилась группа единомышленников, которая стала ядром будущего Ордена проповедников (Ordo Praedicatorum), позже по имени основателя называвшегося также Орденом доминиканцев.

Подробнее: http://new.francis.ru/3871/
Что объединяет францисканцев и доминиканцев? И в чем разница францисканского и доминиканского подхода к познанию Бога? Об этом - в проповеди о.Андриана Зудина.