Свидетельство падуанца. В Москве прошла третья встреча цикла “Со святым Антонием – ко Христу”

В известном респонсории в честь св. Антония Падуанского есть такие слова: “пусть свидетельствуют падуанцы”. И вот на этот раз гостем францисканского культурного центра стал Лука Бортолетто, падуанец, который много лет живет и работает в России.
Лука подробно рассказал о том, как св. Антоний связан с Падуей, городом, где он провел неполные два года, но где послушать его проповеди во время Великого поста собиралось по 30 тысяч человек; о его характере и дружбе с Лукой Беллуди, ставшим последователем и сподвижником святого.

Лука отметил важные черты личности св. Антония, на которые нам стоит обратить внимание. Главная черта святого Антония – его преданность Христу, горячее желание следовать за Ним, даже когда личные планы святого не оказывались Божьей волей. Другая важная черта Антония – смирение. Каково было для образованного августинца согласиться работать на кухне францисканского монастыря? “Как бы вы восприняли такое назначение, будь вы на месте Антония?” – спросил Лука участников встречи. Именно через смирение и принятие воли Божией, выраженной в жизненных обстоятельствах, Антоний постепенно идет к своему призванию великого проповедника Евангелия. “Не удалось” стать мучеником, как хотелось – но зато волею Божьего провидения познакомился со св. Франциском; пришлось посвятить себя хозяйственным делам, несмотря на образование – но настал час, и его дарование проповедника раскрылось во всей полноте…

Что же так привлекало и продолжает привлекать людей к святому Антонию – чудеса, защита социальных прав бедняков, живое слово проповеди? По мнению Луки, секрет – в личности святого, в которой отразились черты самого Христа.

Благодаря тому, что рассказ Луки был очень личностным, с примерами из собственного опыта и параллелями с современными реалиями, по отзывам участников встречи, он по-настоящему затронул их и дал ответы на разные жизненные вопросы.

О. Дарий Харасимович, завершая встречу, поделился такой мыслью: мы часто смотрим на святых как на заступников и помощников, это безусловно важно, но еще важнее – видеть в них пример следования за Христом, который дан нам для подражания.

Полный текст лекции Луки Бортолетто будет опубликован в декабрьском выпуске францисканского альманаха «Брат Солнце».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *