• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Торжественное освящение Монастырского храма Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге

8 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение храма и алтаря-реликвии Монастыря Святого Антония Чудотворца.

Святую Мессу совершил Архиепископ Павел Пецци, ему сослужили ректор Папской базилики Cв. Антония в Падуе о. Энцо Пойана, Генеральный ассистент Ордена Братьев Меньших Конвентуальных по делам ВосточнойЕвропы о. Яцек Цюпиньски, Кустод Российской Генеральной Кустодии св. Франциска о.Николай Дубинин, гвардиан Монастыря Святого Антония Чудотворца о. Станислав Вуйтович, священники-францисканцы Российской Кустодии, а также около 30 священников из Италии, Белоруссии, Польши и Санкт-Петербурга.

В богослужении участвовали  профессор Леопольдо Сарачини — сопредседатель организации “Arca Veneranda”, которая способствовала передаче алтаря-реликвии, являющимся даром Базилики Св. Антония в Падуе, и г-н Луиджи Ометто, архитектор, спроектировавший алтарь; генеральные консулы Италии, Литвы, Польши и США.

В начале богослужения о. Николай Дубинин поблагодарил архиепископа Павла Пецци и всех, кто непосредственным образом способствовал тому, чтобы освящение храма могло состояться. Он вспомнил, как семнадцать лет назад в часовне старого францисканского монастыря в Петербурге, напоминающей часовню первых францисканцев, начались богослужения, посвященные святому Антонию. И как с самого начала у братьев была мечта построить достойный храм, которая теперь осуществилась.

В проповеди, обращенной к многочисленным верным, собравшимся в храме и во дворе монастыря, где была организована трансляция богослужения, архиепископ Павел напомнил всем евангельские слова: «Как хорошо и приятно жить братьям вместе». В этих простых словах – сущность первой христианской общины, у членов которой были «одно сердце и одна душа». «Храм – это не просто украшение города или место для празднования, — сказал Владыка. – Уже для иудеев храм стал знаком Завета Бога с народом, знаком Его присутствия. И они гордились этим великим знаком. Со временем пришло понимание того, что храм каменный – не самое важное. Храм – это прежде всего «живые камни», живая община. И то, что мы сегодня собрались здесь подтверждает: чудо преображения жизни возможно, Бог не оставил своего народа». Архиепископ говорил о том, что благодарность за храм должна происходить из живого взаимодействия с Богом, осознания того, что Церкви дана великая благодать веры, надежды и любви. И потому «Божий храм» – это прежде всего люди. Осознавая это, каждому следует сохранить чистым свое сердце, чтобы являть миру взаимоотношения, основанные на Божией любви, и строить общество на фундаменте христианских ценностей.

Владыка пожелал братьям, чтобы францисканская харизма стала для всех людей, приходящих в храм, возможностью обрести Христа. «Пусть все, кто будут посещать этот храм, обретут здесь мир и добро, утешение и силу для христианского свидетельства, чтобы нести христианскую любовь людям и строить новую цивилизацию любви», — сказал он в заключение проповеди.

Освящение храма –  видимое подтверждение Божия Присутствия в нем – включало в себя несколько существенных моментов. Оно началось с Литании всем святым – воззвания к их молитвенной поддержке. Следующий шаг – положение в алтарь  мощей святого Антония, полученных в дар  от Падуанской базилики. О. Энцо Пойана, ректор базилики, зачитал сертификат об аутентичности частицы мощей, которая затем была вмурована в алтарь. Дальнейшие обряды подчеркивали значение алтаря как символа Христа, как Жертвенника и как стола Трапезы, на которую Господь призывает верных. После освящающей молитвы архиепископ помазал столешницу алтаря миром – особым елеем, освящаемым раз в год. Это же миро используют во время миропомазания и рукоположения в священники. Также были помазаны четыре креста, вмурованные по одному в каждую из стен храма. Затем архиепископ воскурил ладан в кадильнице и окадил алтарь, а священник окадил стены храма и собравшихся людей —  как подтверждение царственного достоинства храма и царственного священства верных.

Далее алтарь был подготовлен для Евхаристии как стол Трапезы – на него положили покров и поставили зажженные свечи, символизирующие Свет Христа, который должен сиять через все происходящее в храме и в душах верующих. После этого на новоосвященном алтаре была совершена первая Евхаристия.

После Причастия о. Энцо Пойана напомнил собравшимся, что в алтаре-реликвии два года хранились мощи святого Антония Падуанского. Он подчеркнул, что алтарь представляет собой реликвию также и потому, что на протяжение этих двух лет миллионы и миллионы паломников со всего мира прикасались к нему, вручая свои молитвенные просьбы св. Антонию. Обращаясь к архиепископу Павлу Пецци, о. Энци добавил, что алтарь-реликвия – это дар не только монастырю францисканцев, но и всей поместной общине Церкви, возглавлемой архиепископом.

Торжественное освящение храма соповождалось песнопениями  капеллы Базилики Двенадцати Апостолов в Риме под руководством о. Дженнаро Беккиманци OFMConv. Освящение храма прошло в удивительной атмосфере духовного единства всех верующих, принявших участие в торжестве.

Фото Натальи Гилевой

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *