• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

«Святой Франциск, молись о нас!» Праздник св. Франциска в Москве

3 октября в Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии под предстоятельством кустода Российской Генеральной Кустодии Святого Франциска Ассизского о. Николая Дубинина OFMConv состоялось богослужение «Transitus» – «Воспоминание блаженной кончины святого Франциска». Текст этого богослужения включает отрывки из Первого жития Фомы Челанского, повествующие о последних моментах жизни святого и его прощании с братьями; псалмы и песнопения, которые прозвучали в этот день в исполнении хора под руководством с. Валентины Новаковской. В богослужении приняли участие викарий Кустодии о. Андрей Буко OFMConv, братья-францисканцы, служащие в Москве, прихожане калужского прихода свв. Георгия Великомученика и Франциска Ассизского и московских католических приходов.

«Присутствие брата и отца Франциска было светом», – повествует Фома Челанский. Символика света играет большую роль в богослужении «Transitus». Оно начинается в темноте, призванной напомнить о ночи 3 октября 1226 года, когда Франциск отошел ко Христу, приветствуя «сестру нашу Смерть». Процессия со свечами, завершающая богослужение, напоминает о том, что наша жизнь – это паломничество к вечной Отчизне, которой уже достиг святой Франциск. А Святая Месса, которая совершается после богослужения, уже происходит при полном освещении – переход Франциска в Небесное Царство озарил светом братьев и многие поколения людей в разных странах.

В проповеди о. Николай говорил о том, как важно услышать, что сегодня хочет нам сказать святой Франциск. Это открывает учительство Папы Франциска, и особенно – недавно изданная на русском языке его энциклика «Laudato si’». Ее можно назвать «самой францисканской энцикликой», поскольку она помогает глубже увидеть фигуру св. Франциска, которого Папа называет «образцом интегральной экологии, переживаемой очень искренне». Что такое «интегральная экология»? Это состояние мира до первородного греха. Для нас такое мировосприятие означает жизнь в радости и согласии с Богом, самими собой, окружающим миром и людьми. Папа говорит о том, что невозможно любить окружающий мир, если не любишь ближнего. И наоборот: любая жестокость по отношению к миру и творению в конечном итоге отражается и на нашем отношении к ближним.

После Мессы состоялось почитание мощей святого Франциска. «Святой Франциск сыграл важную роль в призвании каждого из нас, францисканцев, – поделился своими впечатлениями после богослужения о. Виталий Манцевич OFMConv. –  Вновь и вновь переживая «Transitus», мы выражаем нашу благодарность за призвание. Для нас очень важны слова Франциска перед смертью, когда он ободряет братьев, говорит о ценности их жизни и благословляет смело идти вперед, в Царствие Божие, подражая Христу».

4 октября праздник продолжился в монастыре Святого Франциска. Торжественную Святую Мессу совершил о. Николай Дубинин, ему сослужили священники-салезианцы и монс. Сергей Тимашев. В Мессе приняли участие многочисленные почитатели святого Франциска.  В помещении культурного центра гостей ожидало уже ставшее доброй традицией угощение, приготовленное братьями.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *