«Кто, как Бог?»: открыт новый сезон духовных упражнений с францисканцами в Санкт-Петербурге

20–22 сентября в Монастыре Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге прошли духовные упражнения для мирян на тему «Кто как Бог? Путь к Господу со Св. Архангелом Михаилом», вел их о. Дарий Харасимович OFMConv.

Первая конференция была посвящена тому, кто такие ангелы, а также рассмотрению библейских отрывков, в которых говорится о св. Архангеле Михаиле. Вторая – роли св. Архангела Михаила в жизни св. Франциска Ассизского. Затронули и тему любимой Франциском Порциунколы, где находилась церковь Святой Марии Ангелов, названная так, “поскольку место это часто навещали ангелы”, как говорится в “Большой легенде” св. Бонавентуры. Во время третьей конференции о. Дарий познакомил участников встречи с различными молитвами к св. Архангелу Михаилу (в западной и восточной традициях) и его иконографией, четвертая называлась “Кто как Бог?” – здесь речь шла как о значении имени св. Архангела Михаила, так и более широко – о месте, которое Бог занимает в нашей жизни.

После каждой конференции следовало личное размышление участников над предложенными вопросами, а потом все вновь собирались за столом и делились тем, что открылось и показалось наиболее важным по отношению к нашей жизни. Вот некоторые из этих вопросов: Как часто я размышляю о вечной жизни? Что значит жить ради Бога? Стремлюсь ли я к Нему, что мне в этом помогает и что мешает? Подтверждаю ли я своей жизнью слова “Кто как Бог”? По отзывам участников реколлекций, встреча побудила их глубже задуматься о роли Св. Архангела Михаила и его заступничестве, чаще обращаться к нему в молитве; все отметили глубину подачи темы и полезность совместного обсуждения.

Как всегда бывает во время реколлекций в Монастыре Святого Антония Чудотворца, участники встречи присоединялись к молитвам братьев в течение дня, участвовали в ежедневной Святой Мессе в приходском храме, могли исповедоваться и индивидуально побеседовать с братьями.  

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *