• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Как становятся францисканцами в Нижнем Новгороде

Я думаю, в нашем приходе не обошлось без прямого вмешательства Божьего провидения.

Когда-то давно, когда я впервые пришла в нашу тогда ещё часовню, первое, что я увидела, был крест св.Дамиана. Необычный крест заинтересовал меня и я решила расспросить священника. Тогда о.Марио рассказал мне не только о кресте и его символике, но и об исполненной чудесных метаморфоз жизни святого бедняка из Ассизи. Так состоялась моя первая личная встреча с будущим духовным наставником.

Наша группа зародилась позже силами нескольких энтузиастов. Среди первых была Людмила-Антония Палегешко, недавно принесшая вечные обеты. Сначала появились мысль и желание, чтобы в приходе был III Орден. Мечтали о Кармеле, потому что наш настоятель как раз занялся строительством здания под монастырь и хотел, чтобы там поселились именно монахини-кармелитки. Но не сложилось. Из Рима пришёл ответ, что, поскольку, у нас нет ни сестёр, ни братьев-кармелитов, то некому будет осуществлять духовное руководство и заниматься формацией. Тогда и задумались – может, Господь желает, чтобы в России (и в Нижнем Новгороде в частности) был Третий Францисканский Орден?

Вскоре в приходе появились сёстры-фелицианки, принадлежащие к III регулярному  Ордену св.Франциска. Они приняли шефство над нашей, делавшей первые пробные шаги, францисканской группой. С 2005 года стали проводиться регулярные встречи под духовным руководством с.Франтишки CSSF. 13 июня 2005 года начали постулат Людмила-Антония, Мария, Валентина и Светлана. Светлана вскоре умерла. Теперь она является нашим представителем на небесах. 18 мая в 2006 начали новициат. Начало было положено.

С появлением в группе Дмитрия-Артура стали распространять среди прихожан материалы о Франциске и об Ордене в виде буклетов, приглашать на встречи. Сёстры-фелицианки оказывали помощь и содействие.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что у нас есть устоявшаяся, дружная францисканская группа. Очень радует то, что в ней много братьев.

Каждый пришёл сюда по разным причинам. Кого-то пригласили, кому-то стало любопытно, кто-то сам решил, что это необходимо для углубления духовной и молитвенной жизни. Но, прикоснувшись к исполненному глубокой истинной радости во Христе, чистому и светлому источнику францисканской духовности, каждый осознал, что привёл его сюда сам Господь.

Ведь наш Серафический Отец был близок к Нему настолько, что удостоился чести в конце своей жизни носить Его святые стигматы. Люди нарекли его Alter Christus. Ни один святой не удостоился такой благодати. Франциск жил и дышал Евангелием и Евхаристией, духом бедности и послушания. Это так просто, так сложно, но так близко и желанно любому, кто стремится к святости и хочет быть истинным христианином. Уподобиться Господу — какая прекрасная и дерзновенная мечта!

Мы призваны идти за Иисусом и по следам нашего основателя. Именно это  завещал нам св.Франциск. Мы призваны нести в мир Благую Весть своим примером. Эта возвышенная задача вдохновляет и окрыляет нас. Поэтому мы здесь.

Сейчас наша группа, кроме лидера Людмилы-Антонии Палегешко, насчитывает шесть человек. Дмитрий-Артур и Владимир с временными обетами, Маргарита и Ирина в новициате и Войцех-Павел и Андрей в постулате. Наш духовный ассистент — с.Ивона CSSF. Ещё один прихожанин проявляет настойчивое внимание к нашей семье. Значит, мы уже окрепли достаточно, и людей привлекает наше служение и образ жизни.

Пока, в основном, мы проявляем себя в приходе. На наших регулярных встречах помимо формации, чем занимается с.Ивона, мы поочерёдно делаем тематические доклады обо всём, что касается францисканства и самой личности св.Франциска. Конечно, мы молимся и назначаем интенции. Мы думаем над тем, как сделать собрания группы более углублёнными во всех смыслах. Каждый год во время Великого поста мы готовим францисканский Крестный путь. Людмила-Антония и Дмитрий-Артур не без посильной помощи остальных делают один из алтарей к Евхаристической процессии на Торжество Пресвятых Тела и Крови Христовых. Людмила-Антония часто помогает в Каритас. Дмитрий-Артур очень много делает, как профессиональный фотограф и дизайнер. Сейчас он, будучи архитектором по образованию, занят проектом запланированного на ближайшее будущее, расширения нашего храмового комплекса. Терциарии посещают больных и пожилых прихожан. Ирина — пенсионерка, и у неё больше свободного времени. Она часто дежурит в храме днём, помогает приготовить Мессу, ведёт Розарий по будням. Она неплохо поёт и, поэтому, иногда сопровождает сестёр и священника на отпеваниях и похоронах. Конечно, все мы стремимся как можно чаще посещать Св.Мессу. И когда бы у любого из нас не образовалось свободное время, мы с радостью помогаем везде всем, чем можем. Ещё мы активно участвуем в скайп-конференциях, которые проводит Людмила-Антония, как ответственная за формацию по России и… принимаем гостей!

Разумеется, есть и планы и мечты. И их немало. К сожалению, не всё легко осуществить по причине занятости большинства. Иногда, в попытке реализовать свои задумки, мы сталкиваемся с какими-то внешними препятствиями. Но мы уверены, что Господь укажет нам путь. Главное, что все мы прикладываем все силы к тому, чтобы быть достойными наследниками Серафического Отца.

Мы радуемся тому, что OFS возрождается и укореняется в России. Для нас здесь много работы и вместе мы сможем больше. Мы призваны.

Ирина Андреева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *