• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

15 мая – святая Маргарита Кортонская, память

В наше время людям свойственна величайшая забота о теле. Различного рода диеты, здоровое питание… Мало кто, однако, помнит, что важнее человеческая душа и ее судьба в вечности. Важнее то, чего «не увидишь глазами», как сказал Маленький Принц. Созерцая многочисленных святых и блаженных, мы можем прикоснуться к красоте души. Красоту эту являет нам и эта необычная святая, чей пример, несмотря на прошедшие с ее смерти восемь веков, остается очень актуальным. Проповедники часто называли ее «Марией Магдалиной Францисканского Ордена».

Маргарита пришла на свет в Италии, деревне Лавиано, в 1247 году. Родители ее, бедные крестьяне, в поте лица обрабатывали поле. В раннем детстве мать научила Маргариту прекрасной молитве: «О Господи Иисусе, дай вечное спасение тем, о которых Ты желал бы, чтобы я молилась». Мать научила бы ее большему, если бы не умерла так рано. Отец Маргариты вступил во второй брак. Девочка же не могла привыкнуть к новой ситуации. Взаимное непонимание, зависть мачехи к красоте Маргариты стала причиной несчастной жизни ребенка, а затем взрослой девушки. В своей семье Маргарита оказалась одинокой и предоставленной самой себе. Взошедшие в раннем детстве ростки благочестия не имели надлежащей почвы для дальнейшего роста. Красота тела Маргариты не укрылась от внимания молодого дворянина, владельца замка Монтепульчано. Ей было 17 лет, когда он увез девушку в свой замок. Роскошная жизнь там была для Маргариты лишь призраком счастья. Маргарита родила своему любовнику сына, но в сердце ее не было мира из-за противоречия между исповедуемой ей верой и греховным сожительством.

Так продолжалось вплоть до неожиданного события, которое все изменило. Однажды синьор Монтепульчано отправился на охоту и не вернулся вечером. Маргарита в тревоге ждала его в течение нескольких дней. Наконец, вернулся пес ее любовника, который жалобно выл и куда-то тянул Маргариту за платье. В страхе пошла она за псом, который повел ее в лес и остановился у груды сухих веток. Под ними Маргарита увидела тело своего убитого сожителя. Вид разлагающейся плоти навсегда изменил жизнь Маргариты. Она не только осознала, что утратила все, что имела на земле, но и задумалась о том, какова будет судьба вечности того, с кем она делила свою жизнь в течение девяти лет. Почувствовав над собой десницу Божию, она свои помыслы полностью устремила к Богу. Взяв собой сына, Маргарита покинула замок и вернулась в свою семью. Но здесь ее ждало разочарование – из родного дома ее выгнали. Униженная и отвергнутая, она не только смогла до конца увидеть греховность свое прежней жизни, но и найти силы и смелость избрать новый путь – покаяния и победы над грехом. Маргарита решила идти к братьям-францисканцам и просить принять ее в Третий Орден, но у ворот монастыря услышала: «Ты слишком молодая и красивая». Монастырь остался закрытым для нее. Тогда она вернулась в Кортону. Тут она встретила двух дам – Маринариа и Москари, которые приютили ее в своем доме.

Поскольку ей отказали в духовном руководстве и всяком наставлении, Маргарита начала жизнь покаяния самостоятельно. Покаяние она рассматривала не как жизнь для себя, а как помощь своим ближним. Когда-то она взирала на других людей с гордыней и равнодушием, теперь же видела в страдающих и больных Христа. «Если бы я могла, то отдала бы свое сердце ближним». Несмотря на трудности и препятствия, Маргарита реализовала свое намерение. Ею была основана первая больница такого рода в Италии. Ее вера заставляла не только помогать бедным, но и разделить с ними их участь.

Помимо ухода за больными, Маргарита предавалась умерщвлению плоти и молитве. Отныне камень заменит ей подушку, а тело, которое было предметом ее гордости, будет часто подвергаться суровым испытаниям, дабы оно служило лишь Господу. Никогда она не попробует той еды, которую готовит для своих больных. Кусочек хлеба, вода, часто заправленная пеплом, будет ее пищей. И тогда начинается  ее диалог с Учителем и Спасителем, Который заверит Маргариту в Своей милости.

«Помни, – сказал ей Господь,- что вооруженная Моей благодатью, ты стала сильнее. Вспомни, что когда ты еще любила мир, когда жила во тьме греховной, Я, став Твоим Наставником и Учителем,  одарил тебя материнским чувством к бедным и опечаленным и дал вкусить духовную сладость пребывания в одиночестве».

Укрепленная благодатью Божьей, Маргарита через три года просит Братьев Меньших:

«Отцы мои, коим я поручена Господом, не имейте ни малейшего сомнения в отношении меня. Так люблю моего Бога, так укрепил Всемогущий мою душу, что хотела бы провести всю жизнь в одиночестве, пустыни, где нет ни одного творения Божьего, в надежде на Господа, взывающего ко мне…»

Настойчивая просьба Маргариты была услышана, и она, наконец, получает долгожданный хабит францисканской терциарки. Она получает от Бога множество особых духовных даров и мистический опыт, который говорит о ее близости к Господу. Подобно святому Отцу Франциску, через покаяние, она полностью обращается и вверяется Богу. Называя Маргариту своей дочерью  и другом, Господь Иисус неустанно заверяет ее в Своей милости. В своей молитве Маргарита благодарит и восхваляет Бога, молится за всю Церковь, души Чистилища и просит о триумфе христианской веры.

Святая Маргарита напоминает нам всем о греховности человека, но одновременно о безмерности Милосердия Божьего. Ее жизнь учит нас, что гораздо более чем о теле, мы должны заботиться о душе, ведь мы призваны к вечности  

По статье о. Станислава Дележуха OFMConv, подготовил Сергей Колесников

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.