• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

4 мая — бл. Сеферино Хименес Малья

Блаженный Сеферино Хименес Малья родился в католической семье в 1861 г.  в Испании. Родиной Сеферино был цыганский табор и дороги, по которым он кочевал. Выросши, он заключил брак с Тересой Хименес Кастро. Брак был бездетным, поэтому они усыновили ребенка. Супруги оставили табор и осели в Барбастро, где занялись торговлей конями и мулами. Они стали известны своей честностью. В 1912 г. обвенчались в церкви (до этого был брак по цыганскому обряду). Сеферино стал чаще ходить в церковь, созревал духовно. Стал принимать активное участие в апостольских акциях своего прихода. Наконец вступил в Третий Францисканский Орден, очень серьёзно и ответственно относясь к данным обетам. Помогал бедным цыганам и испанцам. Очень любил детей, и дети любили его. Часто собирались перед его домом, чтобы послушать об Иисусе, Апостолах и святых. Приходили дети цыганские и не только, слушали и учились любить доброго Иисуса. До конца жизни оставаясь неграмотным, он, однако, прекрасно знал содержание Библии. Не стыдился своего происхождения, гордился древней цыганской культурой, которую умел наполнить духом глубокой веры.

В годы гражданской войны, когда красная Испания пылала ненавистью ко всему католическому, Сеферино попытался защитить от ареста молодого священника, которого разъяренные республиканцы тащили по улице за ноги, и в результате был арестован сам. Во время обыска в его сумке нашли Розарий, что должно было решить его судьбу. Но один из революционеров, зная Сеферино как очень хорошего человека, попытался его спасти и хотел незаметно от прочих сунуть четки ему в руку. Но Сеферино не желал скрывать свою веру. Когда его спросили, есть ли у него оружие, он ответил: «Да, вот оно!» и показал розарий. В тюрьме молился и утешал других «врагов народа».

Утром 2 августа (в праздник Божией Матери Ангельской, через руки которой св. Франциск получил от Папы индульгенцию Порциункулы) в 1936 г. Сеферино был расстрелян. Перед смертью крикнул: «Слава Христу Царю!»

В 1997 г. 4 мая беатифицирован Слугой Божиим Иоанном-Павлом II.

В 2004 г. освящена цыганская церковь во имя бл. Сеферино, особенность которой состоит в том, что она не имеет ни крыши, ни стен, только 12 камней по кругу.          

День памяти Блаженного Сеферино — 4 мая. 

По материалам о. Болеслава Канаха OFMCap

Сергей Колесников, Московская община Третьего Францисканского Ордена (мирян)

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *