• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

30 января — св. Гиацинта Марискотти, дева

Св. Гиацинта родилась в 1585 г. в Виньянелло, близ Витербо. Ее родители Марко Антонио Марискотти и Октавия Орсини принадлежали к самым знатным семействам Италии.

Девочка получила в Крещении имя Кларисса и в детстве отличалась благочестием. Однако, взрослея, она все более привязывалась к благам мира сего. Ее поведение становилось фривольным. Даже чудесное спасение от смерти в возрасте 17 лет не привело к изменениям в ней. Также и воспитание в монастыре св. Бернардина в Витербо, где подвизалась ее старшая сестра, не сделало ее менее легкомысленной.

В возрасте 20 лет Кларисса полюбила маркиза Кассизукки и страстно желала выйти за него замуж. Но тот предпочел жениться на ее младшей сестре. После этого девушка погрузилась в уныние, стала замкнутой. В конце концов она вступила в общину францисканок Третьего Регулярного Ордена св. Бернардина в Витербо, приняв имя Гиацинта. (Третья ветвь Ордена (для людей, желающих остаться в миру, разделяя францисканскую духовность) еще при жизни св. Франциска разделилась на семейных и одиноких. Если первые жили со своими семьями, то последние сначала собирались в домах для встреч, а потом стали жить общинами, каждый в своей келье. В 1447 г. папским декретом эта ветвь францисканской семьи официально была оформлена в Третий Регулярный Орден. Они не приносят таких обетов, как монахи первого ордена. Их Устав – устав ордена мирян.)

Однако она сама сказала своему отцу, что вступила в орден, только чтобы скрыть свою скорбь, но не для того, чтобы отречься от мирских удовольствий. Гиацинта попросила отца устроить ее келью со всевозможным комфортом. У нее была собственная кухня, хабит ее был из тончайшей материи, она принимала гостей и наносила визиты сама.

Так продолжалось 10 лет, к огорчению и соблазну сестер. Настоятельницы не решались повлиять на ситуацию, опасаясь раздражать могущественный род.

Однако Бог нашел способ отвратить Гиацинту от опасного пути, которым она шла. Особой милостью Господа, она обратилась к живой вере, регулярному соблюдению своих обязанностей, накладываемых принесенными ею обетами, великому благоговению перед Таинствами и нежной преданности Божьей Матери. Обращению способствовали наставления духовника и тяжелая болезнь. Гиацинта увидела, как быстротечны земные наслаждения и горько жалела о годах, потраченных впустую. Она публично исповедовала свои грехи, отказалась от мирских привычек, облачилась в старый хабит, стала ходить без обуви, часто постилась на хлебе и воде. Суровость ее жизни была такой, что декрет о ее канонизации рассматривал сохранение ее жизни как чудо. Св. Гиацинта посещала больницы, тюрьмы, приюты, смиренно служа нуждающимся. Основала два братства, занимающихся служением бедным и старым. Ее пример привел к обращению множества людей. Господь даровал ей дар экстаза, пророчества и чтения в совести людей. Ее любовь к Деве Марии и Младенцу Иисусу все более возрастала. Во время эпидемии св. Гиацинта проявила величайший героизм. Ее смерть погрузила Витербо в глубочайшую скорбь.

Беатификацию совершил Папа Бенедикт XIII в 1726 г., а канонизировал ее Пий VII в 1807 г.

По материалам Католической энциклопедии (Англия) и Бревиарию на польском языке (www.brewiarz.katolik)

Сергей Колесников

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *