• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

“Transitus” и Торжество Святого Франциска Ассизского в Москве

3 октября в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии под предстоятельством кустода Российской Генеральной Кустодии святого Франциска Ассизского о. Николая Дубинина OFMConv. состоялось литургическое воспоминание блаженной кончины нашего Серафического Отца Франциска – “Transitus” (лат. Transitus – «переход»). Во время богослужения прозвучали отрывки из жития св. Франциска, повествующие о последних моментах его жизни. Храм погрузился во тьму, лишь зажженные свечи освещали сумрак. Торжественная атмосфера и тишина подчеркивали глубину и значимость переживаемого события.

Богослужение завершилось процессией братьев-францисканцев, священников, францисканцев-мирян и почитателей святого, ознаменовавшей паломничество святого Франциска из земной жизни в жизнь вечную. После процессии состоялась Святая Месса, а храм озарился светом, который символизировал встречу Франциска с Небесным Отцом. Отец Николай Дубинин в проповеди отметил, что для многих людей  Франциск значим как покровитель экологии, но важно помнить, что  любовь Франциска к творению исходит из его любви к Богу-Отцу. Месса завершилась почитанием мощей святого Франциска.

4 октября в Монастыре Святого Франциска состоялась торжественная Святая Месса под предстоятельством Апостольского Нунция – Его Высокопреосвященства Челестино Мильоре. В проповеди во время Мессы о. Андриан Зудин OFMConv. подчеркнул, что в страданиях Франциск продолжает восхвалять Бога, чувствуя братство со всем творением, а умирая – приветствует «сестру смерть». Празднование завершилось угощением, приготовленным братьями-францисканцами.

Фото: Наталья Гилева, Екатерина Иванова

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *