• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Члены Конференции старших настоятелей рассказали о служении францисканцев в разных странах

В октябре на ежегодную встречу Конференции в Москве собрались братья, несущие своё служение в странах Центральной и Восточной Европы и Средней Азии. Мы попросили их поделиться опытом служения в разных странах.

Самая молодая миссия конвентуальных францисканцев находится в Казахстане – их присутствию в этой стране всего 10 лет. Об их жизни рассказал отец Миха Маетич, который служит в Казахстане последние 4 года.

На данный момент это всего один дом в Астане. Община состоит их трех братьев, которые окормляют небольшой приход на окраине города. По воскресеньям в нём собирается 20-30 человек, и это не всегда католики, как замечает отец Миха: «Часто к нам приходят православные или другие христиане, вовсе не определившиеся с конфессией. Мы стараемся поддерживать хорошие отношения со всеми».

На органные концерты в храм часто приходят мусульмане, а в музыкальной школе при приходе мусульман и вовсе больше, чем католиков. Каждое лето при приходе устраивается детский лагерь на 70 человек. Большинство детей, посещающих его, из неверующих семей. Так же, как и посетители детской комнаты при приходе – в ней оставляют детей с утра и до 4 часов дня.

Помимо работы в приходе, братья окормляют монастырь кларисс в Павлодаре. На вопрос, в чём на данный момент больше всего нуждается их миссия, отец Миха отвечает, что в настоящем монастыре – у них всё ещё нет своего дома.

Другая непростая миссия – Узбекистан. О ней рассказал отец Пётр Кава, который служит там уже 19 лет.

Миссия конвентуальных францисканцев в Узбекистане была открыта в 1991 году. К моменту приезда отца Петра в этой стране несли служение всего два брата. «Были остро нужны братья, потому что мы окормляли приходы сразу в двух городах – Самарканде и Ташкенте», – говорит отец Пётр.

На данный момент в Узбекистане три монастыря конвентуальных францисканцев и семь братьев. «Трудно найти братьев, которые хотели бы работать в таких специфических, а точнее сказать, уникальных условиях», – замечает отец Пётр. – «Служение здесь отличается от других миссий, например, в Африке и Южной Америке. В первую очередь тем, что здесь очень маленькие приходы».

На 30 миллионов жителей Узбекистана приходится примерно 500 католиков. В пяти приходах, которые расположены приблизительно в 300 км друг от друга. На вопрос, есть ли прирост верующих, отец Пётр говорит, что в 97-98 гг. в ташкентском приходе было 30-40 человек, а сейчас по воскресеньям приходит 150-200 человек. «Разница ощутимая. Но уже несколько лет количество католиков не увеличивается. Многие приходят, готовятся к Крещению, а потом, спустя какое-то время, они уезжают. В основном, по экономическим соображениям».

Узбекистан – мультинациональная страна. В Ташкенте есть корейская и англоязычная общины, это в основном дипломаты и бизнесмены. Русскоязычную общину составляют местные, но «местные» здесь – это русские, поляки, украинцы и др. Обращенных их практикующих мусульман нет, но есть обращенные из тех, кто считается мусульманином исключительно в силу узбекского происхождения, но никогда не ходил в мечеть. В смешанных христианско-мусульманских семьях родители обычно дают своим детям свободу самим выбирать свою религиозную принадлежность, и некоторые из них выбирают Католическую Церковь. Отец Пётр замечает, что всё это потому, что католические приходы расположены в больших городах, где мусульмане очень умеренные: «это такой лайт-ислам».

Помимо окормления приходов, на протяжении 10 лет братья содержали столовые при приходах в Фергане и Самарканде, а также дом для подростков из неблагополучных семей. Но потом «местные власти приложили все усилия для того, чтобы закрыть все эти инициативы», – замечает священник. Сейчас подобной деятельностью в Узбекистане могут заниматься организации, зарегистрированные как благотворительные. Церковь зарегистрирована как религиозная организация и не может заниматься благотворительностью. «Время от времени мы помогаем по запросу детским домам, домам для инвалидов, но это уже в индивидуальном порядке», – говорит отец Пётр.

Братья на Балканах, хоть и находятся далеко от Средней Азии, но сталкиваются отчасти с теми же проблемами. О миссии францисканцев в Болгарии рассказал отец Ярослав Барткевич, который служит там вот уже 11 лет.

Католическая Церковь в Болгарии малочисленна, католики составляют всего около 1% населения. Поэтому основные трудности там, как отмечает отец Ярослав, так же, как из в Узбекистане и Казахстане, связаны с малочисленностью общин. Это касается как приходов, так и монастырей.

На сегодняшний день в Болгарии трудятся две общины конвентуальных францисканцев (всего пять братьев), одна на севере и одна на юге страны. На юге монастырь не привязан к приходу, но в его часовне проводятся богослужения и встречи для народа. Тем не менее, братья оказывают посильную помощь в приходе, расположенном в трёх километрах от монастыря. На севере Болгарии, в Плевене, братьям вверены приходской храм и санктуарий Матери Божией Фатимской. Также в 30 км оттуда есть исторически населенная католиками деревня, куда францисканцы ездят регулярно.

Говоря о других вызовах, сопровождающих миссию в Болгарии, отец Ярослав замечает, что эту страну, как и многие другие, не обошли стороной секуляризация и религиозное равнодушие.

Что касается вызовов, стоящих конкретно перед братской общиной, отец Ярослав говорит: «На Балканах мы живём маленькими общинами, довольно далеко друг от друга, поэтому у братьев ограниченные контакты, нет регулярного общения друг с другом. Мы рады братскому общению, когда отправляемся на встречи в Польшу или другие страны, но там, в Болгарии, наши ближайшие соседи – это Турция. До остальных – ещё дальше».

На фоне этого позитивной оказалась новость о том, что в следующем году Конференцию примет у себя именно Болгария. Прежде Конференция уже собиралась в этой стране один раз, 10 лет назад.

На фоне миссионерских регионов интересно узнать, с какими вызовами сталкиваются братья в традиционно католических странах и как видят задачи своего служения. Провинциал Гданьской провинции св. Максимилиана Кольбе отец Ян Мачейовский, избранный новым председателем Конференции, ответил на эти вопросы.

«Процент католиков очень высок, но, как говорил Папа Иоанн Павел II, Европа нуждается в новой евангелизации», – напомнил священник. – «Необходим новый, свежий взгляд, чтобы заново читать Евангелие и жить им. Мы видим, как разрушаются ценности в Европе. И наши братья из Азии и Африки сейчас говорят, что стараются не учиться у Европы. Главный вызов, стоящий перед Европой – заново открыть Бога. И мы, присутствующая там Церковь, стараемся делиться тем, что имеем».

Помимо братьев из Казахстана, Узбекистана и Польши, в состав Конференции входят представители Чехии, Венгрии, Беларуси, Украины, Словакии и Литвы. Территориально это самая большая Конференция в Ордене Францисканцев – Братьев Меньших Конвентуальных.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.