• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

23 октября – Святой Иоанн из Капестрано, память

Иоанн из Капестрано (Иоанн Капистран) – священник-францисканец (OFMObs), проповедник, реформатор монашеской жизни. Родился 24.06.1386 в с. Капестрано, около г. Л’Акуила (Италия), умер 23.10.1456, Илок (ныне Хорватия).
Происходил из знатной семьи; в течение 12-ти лет изучал право в университете Перуджи. В 1413 году был включен в число шести судей, осуществлявших управление Перуджийской республикой. В 1415 году, когда Перуджу захватили повстанцы во главе с Браччо да Монтоне, Иоанн был взят в плен. Это событие заставило его задуматься о тщете всего земного: в результате он полностью порвал с миром и в 1416 году вступил в монастырь францисканцев-обсервантов в Перудже. В 1417 он был рукоположен в священники и вскоре стяжал славу выдающегося проповедника. Папа Евгений IV сделал его своим доверенным лицом и неоднократно поручал ему важные дипломатические миссии. Так он представлял интересы Папы в Милане (1440-42), противодействуя интригам сторонников Базельского собора, к тому времени уже схизматического. В 1451-52 и в 1454 гг. Иоанн проповедовал в Моравии, призывая гуситов вернуться в лоно Церкви. С 1454 года он призывал в проповедях к крестовому походу против турок, которые, вдохновившись взятием Константинополя, угрожали продвижением в глубь Европы. Красноречие и личное мужество Иоанна, неотлучно находившегося при христианском войске, во многом содействовало победе над турками под Белградом (1456).
Иоанн был неутомимым реформатором монашеской жизни. Выступая за единство Ордена францисканцев, он, тем не менее, отстаивал права францисканцев-обсервантов (изначально – течения в ордене, вдохновлявшегося Бернардином сиенским, другом и духовным наставником Иоанна). В 1449-52 годах Иоанн исполнял должность генерального викария францисканцев-обсервантов. Благодаря его проповедям и организаторской деятельности в Орден вступило около четырех тысяч человек.
Иоанн известен как выдающийся духовный писатель. Ему принадлежат сочинения «О власти Папы и собора», «О драгоценнейшей Крови Христовой», «О грядущем Страшном суде», «Об аде» и др. Вслед за Бернардином Сиенским он проповедовал почитание Святейшего Имени Иисуса, бескомпромиссно осуждал ростовщичество, смиренно переносил все тяготы жизни странствующего проповедника.
Иоанн из Капестрано был канонизирован Папой Александром VII в 1690 году. В 1984 году Папа Иоанн Павел II объявил св. Иоанна покровителем военных капелланов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *