• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

«Приобщи меня к воле Твоей…» Воспоминание блаженной кончины св. Франциска Ассизского в Москве

3 октября в Москве, в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, состоялось Богослужение «Транзитус» (Воспоминание блаженной кончины св. Франциска Ассизского) и Торжественная Святая Месса в честь св. Франциска.
«Транзитус» вел кустод Российской Генеральной кустодии св. Франциска Ассизского о. Дариуш Харасимович. В молитве приняли участие епископ-номинат Николай Дубинин и братья кустодии, служащие в Москве, Санкт-Петербурге и Черняховске.

3 октября 1226 года Франциск умер неподалеку от итальянского города Ассизи. Через два года он был причислен к лику святых. Днем его литургической памяти стало 4 октября. С тех пор накануне этого дня вся Францисканская семья собирается, чтобы принять участие в богослужении «Транзитус», введенном Папой Григорием IX и состоящим из псалмов, песнопений и отрывков из Жития святого Франциска, повествующих о его кончине.

Почему мы каждый год вспоминаем это событие? За этим вопросом скрывается череда более глубоких вопросов, касающихся жизни каждого из нас. Какова будет ночь моей смерти? О чем я вспомню в этот миг? Кто будет рядом со мной? Как это произойдёте? Что я за свою жизнь дал Богу и миру?

Предстоятелем Святой Мессы стал епископ-номинат Николай Дубинин. Проповедь произнес генеральный викарий Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве
о. Кирилл Горбунов. Он признался, что впервые проповедует на Мессе в память о св. Франциске и с трепетом переживает это. Он вспомнил слова Карла Ранера, который говорил: «Христианин будущего либо будет мистиком, либо его не будет вообще». По аналогии с этой мыслью Папа Франциск мог бы сказать, что христианин будущего — это либо францисканец (речь идет о францисканском духе, а не принадлежности Ордену), либо его не будет вообще. Действия Папы Франциска очень красноречивы. Сегодня в Ассизи он подписал третью энциклику – о братстве, начинающуюся словами св. Франциска «Frateli tutti». Не случайно Папа Франциск предлагает нам пример св. Франциска для подражания. Ни один из святых не воплотил с такой поразительной убедительностью опыт преодоления разрыва Бога и человека, человека и творения, человека и окружающих его людей. Святой Франциск – словно один из учеников Христа, который знает Его даже лучше апостолов. Франциск был способен переживать братство даже с теми, кто его гнал и отвергал. Это поразительное отражение Христа.
В русской культуре св. Франциск принят многими – писателями, философами… Поражает, что даже наш президент четырежды в разные годы упоминал имя Франциска. Что значат его слова – «мотыжить свой участок, как святой Франциск»? Как мы помним, «участок, часть» в истории св. Франциска – это Порциункола, небольшая церквушка, которую он восстановил. Это «малая церковь», служение которой стало служением вселенской Церкви. Служа малой общине, мы служим всей полноте вселенской Церкви, этому винограднику, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии. Виноградник – богатый образ. Духовное неразрывно связано с телесным, с природой и ее благополучием. Нельзя быть сосредоточенным на своей духовной жизни и при этом оставаться слепым к страданиям, которые мы причиняем творению своей глухотой, надменностью, эгоизмом.
Пусть и те, для кого харизма св. Франциска – путеводная звезда, и те, кто пока не знает о нем, услышат призыв Папы и заинтересуются им, войдут со св. Франциском в полное общение. Святой Франциск, покажи нам Христа и как идти за ним!
о. Кирилл напомнил, что 22 года назад епископ-номинат Николай Дубинин принес вечные обеты в Ордене францисканцев. И теперь Бог призывает его служить поместной Церкви, неся ей опыт общения со св. Франциском. Он поблагодарил Бога за этот дар и попросил о благословении для епископа Николая.

Фото Ольги Дубягиной

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *