• ПОДДЕРЖИТЕ СЛУЖЕНИЕ ФРАНЦИСКАНЦЕВ В РОССИИ
    Wsparcie posługi franciszkanów w Rosji. Ofiarować
    Support the ministry of the Franciscans in Russia. Donate

Столетие со дня рождения св. Иоанна Павла II

18 мая 2020 года мы отмечаем столетие со дня рождения святого Иоанна Павла II.

Кароль Юзеф Войтыла, будущий Папа Иоанн Павел II, родился 18 мая 1920 г. в городе Вадовице (около Кракова). Когда ему было всего 8 лет, умерла его мать Эмилия, а через четыре года он пережил и утрату старшего брата Эдмунда. В 1938 г. Кароль поступил на факультет полонистики Ягеллонского университета в Кракове. Писал стихи, в 1939 г. составил свой первый поэтический сборник.
Учебу в университете прервала Вторая мировая война. Кароль зарабатывал на жизнь, работая на каменоломне, а затем на содовой фабрике. В качестве актера и режиссера участвовал в деятельности нелегального Рапсодического театра в Кракове. Тяжелым ударом для Кароля Войтылы стала смерть его отца в 1941 г. В этот период он и ощутил свое призвание к священническому служению. В 1942 г. он начал учиться на подпольных курсах в Краковской духовной семинарии и на богословском факультете Ягеллонского университета. 1 ноября 1946 г. его рукоположили в священники, и он продолжил обучение в Риме. По возвращении в Польшу работал в приходах Краковской архиепархии. В первые послевоенные годы Войтыла написал свое самое значительное драматическое произведение — «Брат нашего Бога» (опубликовано лишь в 1979 г., экранизировано К. Занусси в 1997 г.), главный герой которого – ныне причисленный к лику святых Альберт Хмелёвский, художник, посвятивший свою жизнь служению обездоленным.
В 1953 г. Кароль Войтыла защитил докторскую диссертацию и начал преподавать в Ягеллонском и Люблинском университетах. В 1958 г. был назначен епископом-помощником Краковской архиепархии, а в 1964 г. стал митрополитом Краковским. В 1967 г. был возведен в достоинство кардинала. На сессиях II Ватиканского собора активно участвовал в подготовке пастырской конституции о Церкви в современном мире «Gaudium et spes» и декларации о религиозной сво¬боде «Dignitatis humanae».
16 октября 1978 г. кардинал Кароль Войтыла был избран на Римский Престол, став первым в истории Церкви Папой-славянином. Он принял имя Иоанн Павел, выражая намерение продолжить в своем служении направление, определенное Иоанном XXIII и Павлом VI. Его призыв «Не бойтесь! Откройте, распахните двери Христу!», прозвучавший с балкона собора Святого Петра в начале понтификата, нашел отклик в сердцах миллионов людей во всех концах нашей планеты. А первый апостольский визит Иоанна Павла II в Польшу в 1979 г. вдохновил польское общество на освобождение от коммунистической власти. 13 мая 1981 г., в годовщину Фатимского явления Девы Марии, на площади Святого Петра на Папу было совершено покушение. Несмотря на тяжелое огнестрельное ранение, Иоанн Павел II выжил и за свое спасение впоследствии благодарил Божию Матерь.
Следуя девизу своего понтификата: «Totus tuus» («Весь Твой»), Иоанн Павел II глубоко почитал Пресвятую Богородицу, а в 2000 г. посвятил Ей начавшееся третье тысячелетие.
12 марта 2000 г., в год Великого юбилея, Папа принес беспрецедентное публичное покаяние во всех грехах, совершенных представителями западной Церкви в ходе истории.
В своих посланиях и проповедях Иоанн Павел II бескомпромиссно отстаивал достоинство человеческой жизни, начиная с ее зарождения в лоне матери и до самого последнего дня. В целях защиты и поддержки семьи и брака Иоанн Павел II создал Папский Совет по делам семьи и обнародовал «Декларацию прав семьи». С 1994 г. по его инициативе раз в 3 года стали проводиться международные конгрессы по проблемам семьи. Одной из главных задач Церкви в современном мире Папа считал новую евангелизацию, которая должна иметь форму, понятную для людей различных культур.
Иоанн Павел II вел активную миротворческую деятельность: он неоднократно участвовал в переговорах и призывал международную общественность к мирному урегулированию конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, на Балканах и на Кавказе.
Осуществляя апостольское служение, Иоанн Павел II совершил пастырские визиты в более чем 130 стран мира, в том числе посетил некоторые республики бывшего СССР: Литву, Латвию, Эстонию, Грузию, Украину, Казахстан, Армению и Азербайджан.
За время своего понтификата Иоанн Павел II обнародовал 14 энциклик (окружных посланий) и несколько десятков других официальных документов, затрагивающих важнейшие проблемы в жизни Церкви и современного общества. Он провозгласил канонизацию 482 святых и беатификацию 1343 блаженных – представителей разных народов, культур и времен.
Папа прилагал все усилия для достижения духовного единства между христианами и для развития диалога с представителями иудаизма, ислама и других религий. Иоанн Павел II очень высоко ценил духовное наследие восточного христианства. В 1980 г. он провозгласил святых Кирилла и Мефодия небесными покровителями Европы (наряду со св. Бенедиктом Нурсийским), а в 1985 г. издал энциклику «Slavorum apostoli», посвященную просветителям славян. Богатство традиции восточной Церкви получило яркое отражение и в его апостольском послании «Orientale lumen» 1995 г. Личные встречи Иоанна Павла II со многими представителями русской культуры углубляли его духовную связь с обновляющейся Россией, он очень любил слушать выступления российских музыкантов, которые неоднократно выступали перед ним (одной из его любимых песен была «Смуглянка»). Почитая память солдат, погибших во время Второй мировой войны, Иоанн Павел II отмечал огромную жертву, которую принес в этой войне российский народ. Папа с любовью относился к православной традиции, изучал ее и считал, что христианство обязательно должно дышать двумя «легкими» — западным и восточным. По свидетельству тех, кому посчастливилось беседовать с Папой, он неустанно молился за Россию и мечтал ее посетить. 27 августа 2004 г. Иоанн Павел II направил в дар Русской Православной Церкви список Казанской иконы Богоматери, который хранился в его личной часовне и перед которым он регулярно молился.
В 2003 г. был опубликован поэтический сборник Иоанна Павла II «Римский триптих», а в феврале 2005 г. вышла его последняя книга — «Память и идентичность», по сути ставшая духовным завещанием Папы.
2 апреля 2005 г., в 21 ч 37 мин по римскому времени, Иоанн Павел II скончался, завершив свой земной путь в канун праздника Божьего Милосердия, введенного им в литургический календарь Католической Церкви. Во многих странах мира в связи с кончиной Папы был объявлен трехдневный траур. Для прощания со Святейшим Отцом в Рим прибыли около 4 миллионов паломников. А уже 13 мая 2005 г. новоизбранный Папа Бенедикт XVI, учитывая просьбы многомиллионной католической паствы и огромный духовный авторитет Иоанна Павла II во всем мире, дал разрешение на открытие процесса его беатификации.
1 мая 2011 г. Иоанн Павел II был причислен к лику блаженных. Днем его литургической памяти стало 22 октября (день инаугурации понтификата). А 27 апреля 2014 г. состоялась канонизация Папы Иоанна Павла II и Папы Иоанна XXIII. Торжественное богослужение было совершено Папой Франциском в сослужении с Папой на покое Бенедиктом XVI.
Богатое духовное и культурное наследие Иоанна Павла II имеет огромное значение для всего мира. Его богословские, философские и литературные сочинения переводятся на многие языки, на его стихи создаются музыкальные произведения. О нем сняты десятки фильмов – как документальных, так и игровых. Имя святого Иоанна Павла II носят университеты, институты, школы. В его честь воздвигнуты памятники во многих городах мира, в том числе в Москве.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *