Транзитус в Москве: что завещал нам святой Франциск?

Святой Франциск отошёл в вечность 793 года назад, вечером 3 октября. И память о нём продолжает собирать его почитателей в этот вечер из года в год на необычное богослужение Транзитус, которое символизирует переход Серафического отца из земной жизни в вечную славу.

В Москве это богослужение, состоящее из псалмов, чтений из жития св. Франциска и Святого Евангелия, традиционно проходит в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот год не стал исключением.

С проповедью к участникам богослужения обратился кустод Российской Генеральной кустодии святого Франциска отец Дарий Харасимович, OFMConv. Он напомнил, что в этот вечер мы словно участвуем в похоронах святого Франциска, но прежде — слушаем его «завещание», последние наставления, которые он даёт братьям. В чем же они заключаются? Отец Дарий выделил три аспекта.

Во-первых, это община. Франциск не хотел умирать в одиночестве, он созвал братьев, чтобы быть вместе с ними. «Община — это место, где мы делимся верой и вместе прославляем Бога», — сказал отец Дарий. — «Это огромное богатство в нашем паломничестве в Царствие Небесное — мы идем не одни».

Во-вторых, Ассизский Бедняк призвал собратьев всегда уповать на Господа. Его жизнь не была лёгкой, он буквально стал alter Christus, первым из всех святых получив стигматы — раны Иисуса Христа. Господь прошёл Крестный путь и взошёл на крест, чтобы нас спасти, и Франциск хотел, чтобы братья помнили: Господь всегда рядом с ними. Какие бы трудности мы ни переживали, наш фундамент — Его любовь.

Третий аспект — верность Церкви Христовой и Святейшему Папе Римскому. Перед смертью святой Франциск призвал своих братьев быть верными Церкви и её учению. «Потому что невозможно любить Бога, не любя Церковь, не живя её жизнью», — отметил отец Дарий.

В заключение отец Дарий напомнил, что перед смертью Серафический отец попросил, чтобы ему прочитали отрывок из Евангелия: «В последние минуты жизни он хотел вслушиваться в слово Божие, чтобы оно освещало его переход в вечность». Святой Франциск действительно был Божиим человеком — тем, кто живёт словом Божиим изо дня в день. «А как часто мы вслушиваемся в Его слово?» — спросил отец Дарий.

Богослужение завершилось процессией с иконой и мощами святого Франциска, напоминающей, что наша жизнь — это паломничество к вечной жизни, которую уже достиг Серафический отец и наш заступник. После этого у участников богослужения была возможность почтить мощи святого и помолиться индивидуально в тишине.

Фотоотчёт Ольги Хруль

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *