• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

5 вопросов министранту

В российской семье ФОМ два брата являются министрантами. В Москве это Владислав Горелов, который прислуживает в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. А в Нижнем Новгороде — Войцех Янушевский, прислуживающий в храме Успения Пресвятой Девы Марии. 

Владислав Горелов

1. Почему  ты решил стать министрантом?

— Поначалу просто казалось, что министрантское служение — способ большего участия в жизни Церкви. В дальнейшем пришло осознание того, что это служение еще и большая ответственность.

2. Каково это быть министрантом? Плюсы и минусы?

— Быть министрантом — большая честь и большая ответственность. А насчет «плюсов» и «минусов» — сложно сказать… на мессе приходится быть внимательным и помимо молитвы еще и следить за тем, чтобы вовремя помочь священнику в служении. Не сказал бы, что это минус — помощь священнику на Мессе — тоже форма молитвы.

3. Быть министрантом и терциарием — помогает ли это в духовном росте и чем?

— Будучи терциарием, нельзя быть плохим министрантом!

4. Были ли смешные или поучительные истории в твоем министранском служении?

— Смешное и поучительное — чаще всего это наблюдать за тем, как прихожане причащаются.

5. Пасхальное пожеланием тем, кто находиться по ту сторону алтаря

— Пусть в вашей жизни всегда будет Христос Воскресший!


Войцех Янишеский 

1. Почему ты решил стать министрантом?

— Служить Богу для меня это самая большая честь! Находиться при самом алтаре, участвовать в священном жертвоприношении вместе со свещенником. Этого я очень хотел и потому стал министрантом. Я понял  ещё в ранней юности, что это — моё призвание.

2. Каково это быть министрантом? Плюсы и минусы?

— Быть министрантом — это очень большая ответность и служба для Бога на всю жизнь! Минусов в этом я вобще никаких не вижу, здес только одни плюсы.

3. Быть министрантом и терциарием — помогает ли это в духовном росте и чем?

— Соединение  службы в алтаре с тем, что я являюсь  одним из многих последователи св. Франциска,  помогает очень- очень! Появляется огромная и крепкая сила Веры! Жить истиной Евангелия и чувствовать себя непосредственным исполнителем воли Божьей и быть инструментом Слова Божьего! Это всё очень приближает к Богу и вместе с Богом приближает к людям.

4. Были ли смешные или поучительные истории в твоем министранском служении?

— Смешные истории есть всегда. Жалко, что во время Мессы, а также во время других молитв нельзя посмеяться! От алтаря-то видно всегда много интересного и смешного, но надо сохранять спокойство и вести себя прилично, хотя очень хочется иногда посмеяться от души!

5. Пасхальное пожеланием тем, кто находиться по ту сторону алтаря

— Желаю всем моим Братьям и Сёстрам во Христе, нашем Господе,  чтобы этот радостный праздник Пасхальной Жертвы  каждый из нас пережил в духовном единении с Воскресшим Христом! Чтобы сам Христос обновил душу и сердце каждого из нас, чтобы мы все очистились Христовой Пасхой от наших грехов, очень оскорбляющих нашего любимого Спасителя! Чтобы мы с радостю пережили Воскресение Христа  в наших серцах для новой жизни с Богом  и продолжали всегда радоваться!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *