• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

8 ноября – Блаженный Иоанн Дунс Скот, память

Блаженный Иоанн Дунс Скот – один из величайших христианских богословов и первый защитник учения о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии, за что удостоился впоследствии титулов Doctor subtilis (Тонкий доктор) и Doctor Marianus (Марианский доктор).

Иоанн родился около 1266 года в семье, тесно связанной с Орденом францисканцев, в местечке Дунс (Шотландия). Впоследствии в Парижском университете, где слушателей различали по странам, откуда они прибыли, он получил прозвище Scotus от латинского названия его Родины – Scotia. Начальное образование Иоанн получил под сенью цистерцианских монастырей Мелроуза и Драйбурга, именно первые воспитатели привили мальчику любовь к Пресвятой Деве и литургии.

В 1278 году Илия Дунс, родной дядя Иоанна, высокообразованный и уважаемый священник, был избран настоятелем Шотландской провинции Ордена францисканцев. С тех пор юноша обучался у Братьев Меньших под Хэддингтоном. Через два года отец Илия вернулся в монастырь в Дамфрисе, куда привез с собой племянника, чтобы помочь ему вступить в Орден. Иоанну только-только исполнилось 15 лет, по канонам в новициат принимали юношей не младше 18 лет, поэтому дядя поручился за него.

История умалчивает о периоде его монашеской подготовки. Можно предположить, что душа юного послушника, словно губка, впитывала любовь Бога, открытую во Христе через Деву-Матерь. Новициат – год особой благодати и мистического опыта, постижения францисканского идеала, предполагающего, по заветам св. Бонавентуры, наряду с любовью к молитве и труду, любовь к знаниям. В Рождественскую ночь 1281 года Иоанн, готовившийся к вечным обетам, сподобился чуда: в благодарность за глубокую любовь к Пресвятой Деве, ему явился Младенец Христос и разрешил взять Себя на руки.

Приобретя знания, необходимые пресвитеру, 17 марта 1291 года в храме св. Андрея в Нортгэмптоне Иоанн Дунс Скот получил из рук епископа Линкольнского Оливера Суттона таинство священства. Согласно записи в Registrum Episcopale, францисканцу уже исполнилось 25 лет. Настоятели Ордена, учитывая выдающиеся интеллектуальные и духовные качества неопресвитера, решили отправить его для продолжения образования в Парижский университет, великую «колыбель» западноевропейской философии и богословия.

В 1303 году Иоанн должен был получить академический титул magister regens – магистра богословия, но из-за противостояния короля Франции Филиппа Красивого Папе Бонифацию VIII, события развивались иначе.

Политика Филиппа Красивого, стремившегося подчинить себе Церковь во Франции, расколола общество. Об этом красноречиво свидетельствует хроника францисканской школы Studium generale: 68 братьев высказались в поддержку короля, а 87 (в их числе – Иоанн Дунс Скот) – в поддержку Папы. Ставка была высока: несогласным с королем грозило изгнание, конфискация имущества и запрет на любую академическую деятельность. Иоанн Дунс Скот, верный Уставу св. Франциска Ассизского, требующему с любовью и благоговением уважать «Господина Папу», 25 июня 1303 года отправляется в изгнание.

В ноябре 1304 года, Папа Бонифаций VIII умер, и Генеральный министр Братьев Меньших, брат Гонсальв Испанский вновь рекомендует Иоанна магистрам Studium generale: «Представляю вашему благосклонному вниманию возлюбленного отца Иоанна Скота, о достохвальной жизни, выдающихся знаниях и высочайшем даровании, равно как о иных добродетелях, я прекрасно знаю по многолетнему опыту общения с ним (брат Гонсальв был наставником Дунса Скота в университете), так и благодаря славе, распространившейся о нем повсеместно».

26 марта 1305 года Иоанн Дунс Скот получил титул магистра богословия, дававший право преподавать. Этим правом он успел попользоваться только три года: два года в Париже и один – в Кельне.

Из двух лет преподавания Иоанна Дунса Скота в Париже достоин упоминания знаменитый диспут о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы, состоявшийся в Большом зале университета в начале 1307 года. По легенде, во время диспута произошло чудо в пользу Дунса Скота: мраморная статуя Богородицы одобрительно кивала ему головою.

Последние месяцы жизни, проведенные в Кельне, были очень насыщенными: он реорганизовывает местную Studium generale и борется с ересью бегардов и бегинок, отрицавших власть Церкви, ценность таинств, молитвы и дел покаяния.

8 ноября 1308 года, в возрасте 43 лет, Иоанн Дунс Скот родился для Неба.

Папа Иоанн Павел II прославил его в лике блаженных 20 марта 1993 года, назвав «певцом Воплощенного Слова и защитником Непорочного Зачатия Марии». Мощи блаженного покоятся во францисканском храме в Кельне в центре левого нефа в скромном ковчеге из серого камня работы скульптора Йозефа Хонтгесберга. На ковчеге восстановлена латинская надпись:

Scotia me genuit
Anglia me suscepit
Gallia me docuit
Colonia me tenet

Родила меня Шотландия,
Приняла Англия,
Обучила Галлия,
Хранит Кельн.

По материалам бр. Джованни Лауриолы OFM и сайта www.santiebeati.it

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *