• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Паломничество Папы Франциска в Ассизи: «Христианин умеет узнавать раны Иисуса»

4 октября Папа Франциск находился в Ассизи с пастырским визитом по случаю праздника святого Франциска, небесного покровителя Италии. Вертолет со Святейшим Отцом приземлился в половине восьмого утра – даже раньше запланированного времени. Папу встретили президент Сената Пьеро Грассо и президент области Умбрия Катюша Марини. Первым пунктом программы поездки Папы была встреча с детьми – больными и инвалидами — из «Института Серафико», на стадионе которого приземлился вертолёт из Ватикана. 

«Мы находимся посреди ран Иисуса, — сказал Папа в ответ на приветствие директора института, отложив в сторону подготовленный текст. – Необходимо прислушаться к этим ранам и признать их. Мне пришло на ум, как Господь Иисус Иисус шёл по дороге с двумя печальными учениками. В конце Господь Иисус показал Свои раны, и они узнали Его». Потом был хлеб, — момент Поклонения: «И к этому хлебу нужно прислушаться, — сказал Папа, — потому что Иисус пребывает и сокрыт в простоте и кротости хлеба. А здесь Иисус сокрыт в этих детях и подростках, в этих людях. На алтаре мы поклоняемся Плоти Христовой, а в них находим раны Иисуса. Иисус, сокрытый в Евхаристии, и Иисус, сокрытый в этих ранах… Они нуждаются в том, чтобы к ним прислушались. Не в газетах и журналах, в виде новостей: это продлится пару дней, а потом придут другие, — они должны быть выслушаны теми, кто называет себя христианами».

«Христианин, — сказал далее Святейший Отец, — поклоняется Иисусу; христианин ищет Иисуса; христианин умеет узнавать раны Иисуса». Присутствие Иисуса в Евхаристии дарует нам надежду, — продолжил Св. Отец, — как и Его присутствие в плоти, в ранах этих людей.
«Когда Иисус воскрес, Он был прекрасен, — добавил Папа Франциск. – На Его теле не было больше кровоподтеков и ран», однако Он пожелал сохранить следы Своих страданий и унести их с Собой на Небо. Поэтому «раны Иисуса – здесь, а также на Небесах, перед Отцом». «Мы врачуем раны Иисуса на земле, а Он показывает с Небес Свои раны всем нам» и ждет нас.

Папа попрощался с юными пациентами «Института Серафико», обратившись ко всем с просьбой молиться о них и о сотрудниках института. И добавил: «Молитесь и обо мне! И молитесь всегда «за», а не «против»».

«Мой визит – это прежде всего паломничество любви, чтобы помолиться у гроба человека, который совлекся самого себя, облекся во Христа и по примеру Христа возлюбил всех, особенно самых бедных и оставленных»: так объясняет цель своей поездки Папа Франциск в тексте обращения к детям из «Института Серафико».

После встречи с тяжелобольными детьми Папа посетил церковь Сан-Дамиано, где святой Франциск, молившийся перед распятием, услышал просьбу Господа: «восстанови Мой дом». Это событие стало решающим для всей жизни Франциска. 

Затем Папа отправился в «Зал совлечения святого Франциска» в здании архиепископства. Здесь Святейший Отец встретился с бедными, которым помогает местный «Каритас», и его слова, возможно, удивили многих. Папа сказал, что в эти дни газеты выдвигали гипотезу: «Папа пойдет туда, чтобы раздеть Церковь», он «снимет одежду с епископов, с кардиналов, с самого себя». Папа согласился, что этот визит – «хороший повод для того, чтобы призвать Церковь раздеться». Но СМИ полагают, что «Церковь – это священники, монахини, епископы, кардиналы и Папа». «Церковь – это все мы, — напомнил Св. Отец, — и все мы должны идти путем Иисуса, Который совлекся Самого Себя». Без этого совлечения «мы станем христианами из кондитерской, подобными красивому торту». 

Первое, что нужно снять с себя Церкви и христианам, — это мирской дух. «Христианин не может сожительствовать с духом мира сего». Деньги, суета и тщеславие – это идолы, которых должны совлечь с себя не только иерархи, но все, поскольку каждый крещеный является Церковью. «Пусть Господь, — сказал Папа, — дарует всем нам мужество совлечься духа мира сего», который является «проказой и раковой опухолью общества». 

По материалам Русской службы Радио Ватикана 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *