• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Ассизи: молитва о мире собрала христиан, иудеев и мусульман

27 октября в итальянском городе Ассизи состоялась традиционная межконфессиональная встреча, которая, по желанию блаженного Папы Иоанна Павла II, c 1986 года собирает иудеев, христиан и мусульман, чтобы подтвердить их приверженность миру. В этом году в центре внимания было размышление о происходящем на Ближнем Востоке и о возможных путях диалога.

Вместе с епископом Ассизи монс. Доменико Соррентино и местными францисканскими монашествующими во встрече приняли участие латинский Патриарх Иерусалима Фуад Туаль, исламская делегация, а также представители иудейской общины, возглавляемые раввином Давидом Розеном, — директором департамента по межрелигиозном связям Американского еврейского комитета. О значении этого события рассказал перед микрофонами Ватиканского радио директор пресс-центра францисканского Священного Конвента о. Энцо Фортунато:

«Отказаться от своих привычек, чтобы встретиться с другим. Встретиться с ним прежде всего в измерении человечности, радушия и постараться, чтобы каждое обстоятельство стало поводом к миру: на нашей встрече это повторялось не раз, но миссия мира не заканчивается здесь, на праздновании, — она продолжается в делах малых, как и в делах великих.

Мир на земле рождается из мирного, свободного и безоружного сердца. Примером этому стал призыв Папы Франциска к молитве о том, чтобы над Сирией развеялись военные тучи. Мы заметили, что такая молитва и эта межконфессиональная встреча делают мир более свободным и расцвечивают его радугой мира».

В основу встречи был положен акцент на ближневосточной ситуации.

«Известно, — отметил о. Энцо Фортунато, — что израильско-палестинский конфликт является матерью всех войн, о чём говорил ещё в свое время блаженный Папа Иоанн Павел II. Поэтому хорошим предзнаменованием является встреча религиозных лидеров, работающих день за днём, в тишине, ради мира на земле».

Источник: Радио Ватикана

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *