• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

750-летие обретения нетленного Языка Святого Антония Падуанского

В этом году отмечается 750-летняя годовщина обретения нетленного Языка Святого Антония Падуанского.

Святой Антоний Падуанский (ок. 1195 – 1231) был одним из наиболее известных представителей первых францисканских поколений и незаурядным проповедником XIII в.

8 апреля 1263 г, во время перенесения его останков в специально построенную Базилику в г. Падуе, тогдашний генеральный Министр Ордена, Святой Бонавентура, при открывании гроба обнаружил, что Язык Св. Антония остался нетленным.

Показывая собравшимся драгоценную реликвию (картина Фердинандо Суман, изображающая эту сцену, находится в ризнице Базилики Св. Антония в г. Падуе), Св. Бонавентура воскликнул: «О блаженный Язык, благословлявший всегда Господа и делающий, что Он был благословляем другими, сейчас открывается всем, как велико было твое значение у Господа».

Бог хотел таким образом прославить этот Язык, который  проповедовал евангелическое послание обращения, покаяния и любви Бога к людям.

Ввиду того, что речь идет об анатомически хрупкой части человеческого тела, которая после смерти одна из первых подвержена  разложению, феномен нетленности Языка Святого Антония по сегодняшний день является необъяснимым наукой явлением, выразительным знаком значимости провозглашения Слова Божия, которым прославился Святой Антоний, проповедуя Евангелие в последний период своей жизни 30-тысячным толпам.

Вот уже 750 лет «Язык Святого» – как говорят падуанцы – почитается и хранится в Базилике, которая стала символом г. Падуи и всей Италии.

Необходимо помнить, что пока на Аппенинском полуострове не появилась звезда святости другого францисканца – о. Пио из Петрельчины, наиболее популярным святым в Италии был Святой Антоний Падуанский.

Глубокое почитание верующими крупнейшего францисканского проповедника нашло отражение даже в повседневном итальянском языке. До сегодняшнего дня итальянцы используют выражение «Il Santo» («Святой»), и всем понятно, что речь идет о Святом Антонии. До сих пор, помимо Сан-Джованни-Ротондо, места, связанного с жизнью и служением Падре Пио, Базилика в г. Падуе является одной из самых посещаемых святынь христианского мира.

Пусть заступничество Святого Антония в Год Веры поможет христианам найти путь эффективного провозглашения Евангелия всякому творению.

Перевод с польского языка: о. Петр Корнелюк OFM Conv

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *