• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Празднование 20-летия возвращения францисканцев в Россию в московском Кафедральном соборе. Вечные обеты терциариев

29 ноября 2013 года, в день Торжества всех святых Францисканского Ордена, братья-францисканцы в Москве благодарили Бога за двадцатилетие возвращения в Россию и служения в поместной Церкви. Святую Мессу в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии совершил Архиепископ Павел Пецци, ему сослужили Кустод Российской Генеральной Кустодии св. Франциска о.Николай Дубинин, священники-францисканцы Российской кустодии, приехавшие на праздник из Калуги, Санкт-Петербурга, Астрахани и Черняховска, священники из Москвы и других городов.
Во время Мессы семь терциариев Францисканского Ордена мирян принесли вечные обеты. Обеты принимала настоятельница общины ФОМ Беларуси Мария Этоль.

Архиепископ Павел в проповеди, размышляя над евангельским отрывком о богатом юноше, говорил о том, что счастье человека рождается от осознания того, что он принадлежит Богу.

Иисус обращается к юноше со словами: «Одного тебе недостает…».Это дополнение звучит как настоящий призыв: «Чего ты на самом деле ищешь в своей жизни, что тебе на самом деле дорого?» Этот вопрос открывает содержание глубин нашего сердца. Вспоминая всех францисканских святых, мы можем дать определение святости: это смиренное ежедневное следование за Христом, которое позволяет идти к совершенству, к счастью в жизни вечной.

В заключение богослужения о.Николай Дубинин зачитал декрет об основании общины Францисканского Ордена мирян при московском Монастыре св. Франциска.

«Францисканский Орден мирян, — говорит Мария Этоль — это не просто собрание людей, которые хотят вместе молиться. Это община, которая протягивает руку помощи нуждающимся. У нас есть Устав, утвержденный Папой Римским. Устав дает нам возможность серьезнее и последовательнее работать над собой, менять свой внутренний мир. Наша задача — открывать людям глаза на Бога там, где мы находимся: в наших семьях, домах, на работе».

Людмила Палегешко из Нижнего Новгорода, одна из семи терциариев, принесших вечные обеты: «Я приняла решение вступить в Орден мирян много лет назад. Для меня община ФОМ — это семья, она дает настоящую поддержку. И для меня всегда большая радость, если кто-то из прихожан интересуется нашей общиной и хочет присоединиться. Сегодня, после принесения вечных обетов, я особенно глубоко воспринимала Евхаристию, мою принадлежность к Церкви».

Фото Натальи Гилевой

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *