• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Издательство Францисканцев представило альманах «Брат Солнце» на семинаре Всемирной католической ассоциации по коммуникациям SIGNIS

С 23 по 26 июня в Санкт-Петербурге прошел 13-й международный семинар Всемирной католической ассоциации по коммуникациям SIGNIS, собравший свыше 35 христианских теле-вещателей, продюсеров и журналистов из 15 стран.

Семинар проходил под девизом «Диалог культур, диалог конфессий», его программа включала в себя презентации, круглые столы и участие в Международном кинофестивале «Фестиваль Фестивалей». Епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии и наместник Александро-Невской Лавры, на территории которой проходил семинар, пожелал его участникам плодотворной работы и общения и выразил надежду, что эта встреча будет способствовать появлению новых интересных христианских фильмов и программ. Архиепископ Павел Пецци обратился к участникам встречи с приветственным посланием, которое зачитал директор Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве свящ. Кирилл Горбунов во время Мессы в храме Успения Пресвятой Богородицы, посвященной открытию семинара. Архиепископ Павел назвал тему диалога культур и конфессий «поистине неисчерпаемой» и напомнил, что человечество ждет от христиан, возможно как никогда прежде, предложений к решению злободневных вопросов нашего непростого времени. Сам факт такого семинара, впервые проводимого в Восточной Европе, — это реальный и значимый шаг в этом направлении.

С болью о разделении христиан говорил известный российский кинорежиссер Александр Сокуров, принявший участие в круглом столе на тему диалога. Тревогу, по мнению режиссера, вызывает тот факт, что рушатся ценности Старого Света — христианской Европы, частью которой является и Россия, и от журналистов все чаще можно услышать мнение об «устаревании» христианства. Церквам трудно ответить на вызовы агрессивной визуальности современного кино и телевидения, в которой заложена огромная разрушительная сила. Агрессивность визуальных искусств возникает как результат соединения эгоизма и преобладания материального интереса. И игровое, и документальное кино создают привлекательную картину деструкции, убийства, показывая это в деталях, полностью игнорируют сакральность смерти, и пора начинать не соглашаться с таким подходом, не молчать.

 «Слишком большая роскошь — на фоне современного мира иметь противоречия и не быть едиными», — сказал режиссер, имея в виду отсутствие диалога между христианами разных конфессий. По его мнению, в России нет площадок для такого диалога, и надо сообща думать о том, как вместе противостоять агрессивности современного искусства, разрушающей гуманистические принципы цивилизации.

Из разнообразных презентаций проектов участников семинара сложилась интересная многоцветная картина деятельности христианских СМИ в мире. Следует отметить, что семинар проходил по инициативе телекомпании «Благовест-Медиа», создающей документальные фильмы о жизни Русской Православной и Римско-Католической Церквей и об общих для всех христиан святынях.

Альманах «Брат Солнце», представленный от  Издательства Францисканцев и издаваемый им с 2006 года, последовательно развивает диалог христиан разных конфессий, публикуя материалы о толерантности, принципах диалога и примирения, сотрудничая как с католическими, так и с православными авторами.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *