• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Праздник святого Антония в Петербурге: «Пусть умолкнут слова, и начнут говорить дела»

В этом году Святая Месса в торжество самого почитаемого католического святого — Антония Падуанского — в Монастырском храме Святого Антония Чудотворца впервые была совершена на новом алтаре, установленном здесь в сентябре 2013 года, а до этого служившим на протяжении двух лет ракой, в которой хранились мощи святого в Падуе. По традиции Католической Церкви в алтарь при освящении была заложена частица мощей святого. 

Для праздника святого Антония характерно несколько традиций благочестия: освящение лилий, символизирующих душу, очищенную от грехов по милости Божией; благословение детей, которых Антоний очень любил, а также освящение и раздача хлеба — этот знак напоминает о том, что мы призваны делиться благами с нуждающимися. В этом году к этим традициям добавилась еще одна: просьба о заступничестве святого у алтаря-раки, к которому верующие могли прикоснуться во время молитвы, как это делают посетители базилики в Падуе. 

Торжественную Святую Мессу совершил ректор Католической высшей духовной семинарии «Мария — Царица Апостолов» о. Пьетро Скалини, ему сослужили священники-францисканцы Российской Генеральной Кустодии Святого Франциска, а также священники, служащие в Санкт-Петербурге. Во время проповеди о. Пьетро напомнил, что святой Антоний считал: «Слово живо и действенно, когда «говорят» дела». Свидетельство — это самое главное в жизни христианина. Святой Иоанн Павел II говорил о том, что современный человек больше верит свидетелям, чем учителям. Сегодняшний мир очень нуждается в людях, которые провозглашают Евангелие посредством святой жизни. Папа Франциск в Апостольском обращении «Радость Евангелия» напомнил нам, что Церковь возрастает благодаря своей привлекательности. Первые Апостолы следовали за Христом, потому что нашли в Нем смысл жизни. Так и мы, найдя Христа, можем свидетельствовать о том, что христианство дает ответ на насущные нужды человека, что стоит быть христианином.

Святого Антония почитают как заступника бедных. Бедный человек понимает, что все блага он получает от другого. Образно говоря, мы все — бедные, так как осознали, что своими руками, без Бога, ничего не можем сделать. «Попросим, чтобы святой Антоний помогал нам не забывать о нашей бедности, о том, что мы ожидаем от Христа спасение и настоящую жизнь», — завершил проповедь о. Пьетро.

После Мессы состоялась процессия с иконой святого Антония во дворе монастыря и почитание его мощей.

В заключение праздника кустод Российской Генеральной Кустодии св. Франциска о. Николай Дубинин поблагодарил всех его участников, а также особым образом — о. Станислава Вуйтовича, завершившего свое служение в качестве настоятеля Монастыря св. Антония Чудотворца. И представил нового настоятеля монастыря — о. Андриана Зудина.

Ответное слово о. Андриана было созвучным проповеди: «По-человечески, собственными силами быть святым — невозможно, быть хорошим настоятелем — тоже. Поэтому я прошу всех о помощи и молитве».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *