• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

24 октября — бл. Контардо Феррини

24 октября Францисканская семья вспоминает блаженного Контардо Феррини.

Контардо родился в 1859 году в Милане в семье профессора математики и естественных наук Рональдо Феррини и его супруги Луиджи Буччеллати. В то время в научной среде был моден атеизм и антиклерекализм. Тем не менее, семья Феррани отличалась преданностью Церкви. Детей воспитывали в вере. Ринальдо также неустанно повторял, что вера без дел мертва.

Контардо был необычным ребенком. Очень рано он стал проявлять незаурядные способности к математике и изучению языков. В то же время юный Феррини был очень набожным мальчиком. Приступив к Первому Причастию в двенадцать лет, он стал часто ходить на исповедь и старался бывать на мессе практически каждый день. Кроме того, он вступил в братство поклонения Святым Дарам. Контардо никогда не скрывал своих убеждений и одноклассники прозвали его «святой Луиджи». Маленький Контардо внешне сильно походил на изображения святого иезуита Алоизия Гонзаго, жившего в XVII веке.

В семнадцать лет Феррини поступает в Павийский университет, один из старейших в Италии. А через четыре года заканчивает его с отличием.

В двадцать шесть лет Контардо защитил докторскую диссертацию, посвященную системе права в Древней Греции. Ему нравилось учиться, он слушал лекции на разных факультетах, и его отец надеялся, что молодой человек пойдет по его стопам. Но Феррини-младший выбрал юриспруденцию.

Получив докторскую степень, Контардо начинает преподавать. Он становится одним из самых молодых профессоров Италии. Его приглашают с курсами лекций в различные университеты. Он выступает перед студентами в Павии, Мессине, Модене и Милане. Участвует в конгрессах в Париже и Берлине. И везде он не стесняется говорить о своей вере, объясняя студентам и коллегам, что нет никакого противоречия между верой и наукой.

Когда молодой профессор отстаивал свои убеждения я его глаза горели, словно светились изнутри. Благородные черты лица и красивый голос только добавляли ему шарма. И, конечно же, энциклопедические знания, приложенные к дару убеждения, производили на слушателей незабываемое впечатление.

Феррини часто спрашивали, почему он не женится. Молодой человек всегда отвечал, что женат на науке. На самом же деле вопрос «стоит ли вступать в брак» никогда перед ним не стоял. Еще поступив в университет, Контардо задумался, не стоит ли отложить занятия наукой и стать монахом или священником. Под влиянием отца он решил продолжить образование. Рональдо предложил сыну вступить в Общество святого Викентия де Поля, к которому принадлежал и сам. Это общество активно занималось благотворительностью. Участвуя в его деятельности Контардо пришел к мысли о важности роли мирян и о необходимости присутствия верующих в различных слоях общества. В последствии он будет много говорить и писать об освящении мирянами, представителями различных третьих орденов и светских институтов, мира, в котором они живут, их места работы или службы.

В возрасте двадцати семи лет, уже будучи молодым профессором, Феррини окончательно определяется со своим жизненным призванием. Он вступает в Третий францисканский орден.

В Риме в одной из терциарских общин Контардо знакомится с выдающимся итальянским просветителем Джулио Сальвадори.

Поэт и литературный критик, он оказал сильное влияние на целое поколение итальянской интеллигенции. Сальваторе был убежден, что активных мирян, стремящихся к святости, не оставляя обычную жизнь, должно быть много. Его идеи и мысли были очень похожи с тем, что в последствии предложит св. Хосемария Эскрива для членов Opus Dei. Освящать мир свои присутствием. Среди тех, кто испытал на себе благотворное влияние Сальваторе можно назвать еще одного францисканского терциария, архитектора Святой Земли, Антонио Барлуцци. С Феррини у Сальваторе тоже сложились теплые отношения. Скорее всего, именно он повлиял на решение молодого ученого принести обет целомудрия и остаться мирянином-терциарием, оставив мысли о монастыре.

Многочисленные дневники и письма передают мир веры Контардо Феррини. Вот он едет на конгресс в Берлин и оттуда пишет другу о своем первом опыте исповеди заграницей. Для него это незабываемое впечатление общения с Богом на неродном языке. Столкновение с другой ментальностью и религиозностью. И в то же время он восхищается вселенскостью Церкви, ощущением родного дома, который открыт для тебя в любом уголке мира. «Это ассимиляция человека в Боге, та точка, с которой начинается святость, — продолжает Контардо делиться с другом впечатлениями от посещения мессы в Берлине. – Мы можем достигнуть ее с преданностью, любовью и почтением, чтобы вкусить истинный Хлеб, который есть Иисус Христос, и стать часть дела искупления. Вот он секрет святости – в Иисусе Христе мы будем жить и никогда не умрем».

В одной из дневниковых записей Феррини пишет: «Я не могу себе представить жизни без молитвы. Как можно проснуться утром и не увидеть улыбку Бога? Найдет ли разум отдых в ночной тиши без мыслей о Боге? Такая жизнь подобна темной ночи… Как можно жить в таком состоянии, для меня загадка. И я прошу Господа, чтобы молитва никогда не покидала мои уста. Потому что если я умолкну, это будет означать, что Бог покинул меня».

В 1895 году Феррини, который активно занимался социальной деятельностью и не чурался политики, избирают в городской совет Милана. Четыре года он занимает этот пост, стараясь помогать самым социально незащищенным слоям населения. Особое внимание он уделяет вопросам образования, стремится поощрять преподавание религии в начальной школе, а также одним из первых в Италии поднимает вопрос о создании католического университета.

Старинные университеты давно стали рассадниками атеизма, потому ученому и преподавателю, хорошо знавшему эту среду, кажется необходимым создание учебных заведений, где наука не противопоставлялась бы вере, а в место доминирующего материализма присутствовал диалог.

В сорок лет Феррини пережил тяжелый сердечный приступ. Болезнь и сопутствующая ей слабость заставили его отойти от преподавания и активного участия в общественной жизни. Он удаляется в семейное поместье в Сун, на берег озера Маджоре. Контардо проживет здесь без малого три года. И также будет заниматься благотворительностью. От своих подопечных Феррини заразился тифом, от которого и умер 17 октября 1902 года. Ему было всего сорок три года. Жители городка провожали его в последний путь как святого. Монсеньер Акилле Ратти, будущий папа Пий XI, добрый друг Феррини, сказал о нем: «Мне кажется, что в наше время его вера и его жизнь это настоящее чудо».

13 апреля 1947 года папа Пий XII причислил Феррини к лику блаженных, назвав его «образцом католика нашего времени».

Анна Гольдина

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *