• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

11 октября — св. Иоанн XXIII

Папа Римский и францисканский терциарий. 25 ноября 1881 — 3 июня 1963

Анджелло Джузеппе Ронкалли, будущий Папа Иоанн XXIII появился на свет в многодетной крестьянской семье, работавшей на поле, половину урожая с которого была обязана отдать владельцу земли в селе Сотто иль Монте в епархии и провинции Бергамо. Огромное влияние на формирование личности Анджелло имел его дядя, который одновременно был его крестным, о котором так напишет в 1959 г. в автобиографии: «Это он, не имея никакого намерения воспитать меня священником, дал мне все то, что необходимо для подготовки к священству и сану епископа и Папы. Ибо таковы были планы Провидения».

В возрасте 11 лет Анджелло Ронкалли поступает в семинарию в Бергамо, где заканчивает классический лицей, изучает философию и первый год теологии. Во время обучения,

1 марта 1896 г. вступает в Третий Францисканский Орден. Годом позже приносит в нем обеты. Трудолюбивого и способного ученика настоятели посылают в Рим в Папскую семинарию святого Аполинария, которую он с отличием заканчивает в степени доктора теологии в 1904 г.

10 августа 1904 г. Ронкалли рукоположен. И после этого возвращается в свою епархию и становится секретарем епископа Джакомо Тедески (до 1914 г.), преподает в семинарии историю, патрологию и апологетику, занимается документацией курии и церковными общинами. В 1915 г. Италия вступает в первую мировую войну и Ронкалли призывают в армию в качестве санитара. Затем он служит капелланом в госпитале.

В 1919 г., вернувшись в свою епархию, становится духовником семинарии.

 В 1921 году начинается следующий этап его жизни: служение Апостольскому Престолу. Папа Бенедикт XV назначает его ответственным за миссии на территории Италии. В 1925 году Папа Пий XI поручает ему должность апостольского визитатора в Болгарии. 3 марта 1925 г. Ронкалли получает епископскую сакру, и в качестве девиза выбирает слова «Oboedientia et Pax» («Послушание и мир»), которые становятся программой его пастырского служения и дипломатической деятельности. В 1935 г. получает новое назначение – апостольского викария в Греции.

Во время Второй Мировой войны он организует помощь голодающим и с помощью транзитных виз спасает множество евреев. В конце войны его назначают нунцием во Франции (1944).

В 1953 г. Папа Пий XII возводит Анджелло Ронкалли в кардинальское достоинство и назначает Патриархом Венеции. В своем Дневнике Души будущий Папа записывает: «…С радостью благословляю Господа за бедность, которая наиболее делает меня похожим на Иисуса и святого Франциска».

28 октября 1958 г. после трех дней конклава, на 77 году жизни, Анжело Ронкалли был избран 261 приемником святого Петра и избрал имя Иоанн XXIII. За 5 лет своего понтификата своей доброжелательностью и простотой он заслужил прозвище “добрый Папа”.

Как Папа и епископ, Анжело Ронкалли,  Папа Иоанн XXIII, посещает приходы римской епархии, больницы и тюрьмы, встречается с верными. ”.

 Выходец из крестьянской семьи, он сохранил до конца жизни связь с родней, с братьями, так и оставшимися крестьянами. Вопреки часто встречавшемуся протекционизму, когда вновь избранный папа возвышал свою родню, Иоанн XXIII не присвоил никому из членов своей семьи дворянского звания.

Один из первых же шагов нового Папы вызвал огромное удивление во всем мире: 25 янв. 1959 г., через 3 месяца после своего избрания на престол, Папа объявил решение созвать Вселенский Собор в целях обновления жизни христиан в изменившихся условиях современного мира.  В присутствии 2500 епископов 21 вселенский Собор торжественно начал работать 11 октября  (11 окт. 1962 — 8 дек. 1965)

Папа Иоанн XXIII много сделал в сфере экуменизма: в 1960 г. в Ватикане был учрежден Секретариат по Единству Христиан. Он поддерживал установление контактов Католической Церкви с некатолическими церквами, призывал к единству всех христиан и пригласил наблюдателей-некатоликов на Второй Ватиканский Собор.

Особое значение имели энциклики Папы “Mater et Magistra” и “Pacem in Terris”, содержащие принципы социальной справедливости, рассматриваемой в общемировом масштабе.

В «Дневнике Души» 30 ноября 1940 г. он написал так: «Желаю постоянно приносить внутреннюю жертву в смирении, с сердцем сокрушенным; сердцем, превращенным в пепел…» Стоит вспомнить здесь святого Франциска, который имел обыкновение молиться: «О Иисусе, сжалься надо мной, грешником».

 Вблизи Сотто иль Монте, где родился Иоанн XXIII, находился монастырь Братьев Меньших. Папа вспоминает о нем в проповеди, произнесенной в соборе святого Иоанна на Латеране, на Мессе по случаю 750-летия утверждения Устава Третьего Ордена, в присутствии представителей всей францисканской семьи:

«Мои глаза с детства привыкли видеть бедный монастырь Братьев Меньших в Бакканелло среди ломбардских полей, где я родился и рос. Смиренные братцы, которые идут среди этих полей собирать пожертвования, исполненные простодушной скромности, которая делала такими привлекательными святого Франциска и его сыновей».

«Позволю себе заметить, что в моем столь богатом событиями путешествии по дорогам жизни, в котором я познакомился с величайшими проявлениями францисканского духа в людях прославленных, ученых и святых, украшающих во имя Серафического Отца Орден и Церковь, не было для меня ничего более сладостного, чем вернуться в Бакканелло, к той невинности, умиротворению, святой поэзии христианской жизни..»

Папа также послал в дар монастырю в Бакканелло реликвии святого Карло да Сецце (Францисканский монах 17 века, мистик, автор духовных трудов, к которому обращались за советом иерархи Церкви и римская аристократия. Подобно святому Франциску, он не принял сана священника и всю жизнь работал на кухне и огороде, собирал пожертвования).

Именно с этим монастырем Папа связывал и свое призвание к священству, которое, по его словам, он ощутил «в глубине души во время торжественной процессии, в которой торжественно несли новый сладостный образ Матери Божьей».

В 1959 г. Папа вспоминал, что вступление в Третий Францисканский Орден совпало с принятием тонзуры: «О, что за невинная и ясная радость была в этом сочетании: францисканский терциарий и семинарист, стремящийся к священству. Эта счастливая простота, которая сопутствовала мне вплоть до ступеней алтаря, которая мне дала всё в этой жизни».

Простые слова, которыми Иоанн XXIII говорил о своем терциарском призвании на встречах с членами Третьего Ордена, пробуждали огромный энтузиазм среди слушателей. Для них имело большое значение, что такой великий, удивительный человек был единым с ними через узы францисканского братства.

 Еще, будучи семинаристом, Джузеппе Ронкалли записал в «Дневнике Души»: «Завтра праздник Божьей Матери Ангельской, индульгенция в Порциункуле. И я душу свою полностью очищу и омою от грязи и попрошу доброго Иисуса, чтобы дал мне добродетели, которыми сиял святой Франциск Серафический, а именно: невинность, любовь и глубокое смирение. Иисусе, не оставляй меня.»

 Нельзя не согласиться с мнением католического писателя Луиджи Сантуччи, который через год после смерти «доброго Папы» написал: «Качества, постоянно проявляемые Иоанном XXIII: простота, бедность, открытость сердца и ума, упование на то, что есть доброго в человеке, а не отсутствие веры в то, что есть злого; поиск того, что нас соединяет прежде, чем поиск того, что разъединяет. Кажется, что величайшим учеником св. Франциска за последние сто лет был именно Папа, Папа Ронкалли. Весь мир пошел за ним. Теперь мы знаем почему».

В день открытия Собора люди, собравшиеся на площади перед собором св. Петра, еще не осознавая значимость момента, но преисполненные ожиданиями, громко звали Папу. Папа появился перед ними со словами, полными поэзии и простоты, но также и новизны: устанавливались новые отношения между христианами, между верующими и неверующими.

И произнес знаменитую «Проповедь о Луне».

«…Дорогие дети, я слышу ваши голоса. Мой голос – один из них, но он присоединяется к голосу всего мира. Здесь представлен весь мир. Можно сказать, что и Луна выглянула сегодня вечером, чтобы посмотреть на зрелище, которое даже базилике св. Петра за свои четыре века истории, не приходилось созерцать. Моя персона ничего не значит; брат, который говорит с вами, стал Отцом по воле нашего Господа, но все это: братство, отцовство, благодать Божия соединяются для нас в этот вечер, в чувствах, которые всегда живут в нас и которые теперь мы выражаем перед Небом и Землей: Веру, Надежду, Милосердие, Любовь Божию, Любовь к братьям.

Возвратясь домой, вы увидите своих детей. Приласкайте их и скажите: «Это поцелуй Папы». Вы увидите слезы, которые нужно осушить – скажите доброе слово: «Папа с нами, особенно во время грусти и горечи…»

Папа Иоанн Павел II, 3 сентября в год Великого Юбилея, во время Мессы на площади св. Петра беатифицировал двух Пап, принадлежащих Третьему Францисканскому Ордену: Пия IX и Иоанна XXIII.

Мария Пятина, Сергей Колесников, Московская община Третьего Францисканского Ордена (мирян)

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *