• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

5 октября – св. Анна Шаффер

5 октября Францисканская семья вспоминает св. Анну Шаффер.

Анна родилась 18 февраля 1882 года в селе Миндельштеттен в Нижней Баварии (Германия). Семья была многодетной и жила спокойно и в достатке, пока не умер отец, всю жизнь проработавший плотником. Анне тогда было всего четырнадцать. Она была набожной девушкой, много молящейся и мечтавшей со временем стать монахиней и поехать куда-нибудь на миссию. После смерти отца от этой мечты пришлось отказаться. Девушке пришлось оставить учебу и идти работать, чтобы помочь семье. Да и на приданное, необходимое для поступления в монастырь, нужно было еще заработать. Свою «карьеру» Анна начала в местной аптеке в качестве «мальчика на побегушках». Потом ей удалось найти место помощника при кабинете советника местного магистрата.

С шестнадцати лет набожную девушку начинают посещать видения. В июле 1898 года ей является святой или ангел, имени которого она не знает и предсказывает, что ей предстоит перенести множество страданий. Он говорит Анне, чтобы чаще читала Розарий и больше молилась. Позже Шаффер будет вспоминать, что очень боялась потерять чистоту. Ее работа представляла множество искушений, и только благодаря Розарию ей удалось устоять.

Анна скрывала от всех свои видения, но они помогали ей все сильнее и сильнее стремиться ответить на Божий призыв. В это время она присоединяется к Третьему ордену св. Франциска.

4 февраля 1901 года с девушкой происходит несчастный случай. Вместе с подругой она работает в прачечной в доме лесника. Вдруг у печи, нагревающей котел для белья, отходит труба. И Анна, опираясь о выступ в стене, забирается повыше, чтобы поправить ее. Внезапно нога соскальзывает, и девушка оказывается прямо в котле, в кипятке, в который только что опустили белье. Ее подружка пугается и, вместо того, чтобы помочь Анне выбраться, бежит за помощью. Проезжавший мимо кучер вытаскивает девушку из котла и на своей телеге везет ее в ближайшую больницу, находившуюся в семи километрах. Шаффер обварила ноги чуть выше колена. Только к вечеру к ней пришел врач. Увидев состояние ее ног, он тут же отправил девушку в операционную. Многочасовая операция, а потом Анну ждали еще бесконечные перевязки, причинявшие ужасные страдания. В общей сложности ей пришлось пережить около тринадцати операций. Врач боялся, что начнется гангрена, и вынужден был удалять гниющие участки.

Через три месяца у Анны закончилась страховка, но ее лечащий врач не готов был бросить несчастную девочку. Он договорился о переводе ее сначала в дом инвалидов, а потом в университетскую клинику. Но все его старания были тщетны. В мае 1902 года она покинула больничные стены на инвалидном кресле.

К физическим страданиям прибавились и финансовые сложности. Семья практически жила в нищете. Мало того, Анна не могла оставаться под родительским кровом. Сильно пьющий брат постоянно оскорблял и унижал ее. Некоторое время девушка, с трудом передвигавшаяся по дому, жила одна. Потом к ней присоединилась мать, которая тоже не выдержала издевательств сына.

Как и всякий человек, оказавшийся в подобной ситуации, Анна пережила и период бунта, и период отчаяния. Но постепенно среди нескончаемой череды страданий она стала распознавать волю Божию. «Люди по-разному реагируют на страдания, — сказал папа Иоанн Павел II во время беатификации Анны Шаффер, — но в целом можно сказать, что почти каждый человек, страдая, ощущает протест и задается вопросом «почему?». Он спрашивает о смысле его страданий и ищет ответа на чисто человеческом уровне. Конечно, он задает этот вопрос Богу, Христу. Кроме того, он не может не заметить, что Тот, Кому он задает этот вопрос, Сам страдает и дает ответ на него с креста, от Своего собственного страдающего сердца. Тем не менее, нужно много времени, чтобы этот ответ начал приниматься всем внутренним миром человека… Христос не дает абстрактных объяснений причины страданий, Он прежде всего говорит: «Следуй за Мной! Приди! Прими участие через свои страдания в спасании этого мира. Спасение достигается через Мои страдания! Через Мой Крест!» И постепенно человек берет свой крест и духовно объединяет его со крестом Христа, спасительный смысл страданий раскрывается перед ним».

В слабости и бедности Анна услышала призыв Распятого уподобиться Ему. Тогда она решила принести в жертву все свои страдания и всю свою жизнь. Каждый день ее навещал духовник, отец Карл Рейгер. Он причащал Анну и всячески поддерживал ее. «Не могу описать, — писала она в те годы, — как я счастлива, принимая Святое Причастие. Я забываю страдание и тоску. Моя душа каждую минуту ищет пути поклонения Богу и Спасителю, сокрытому в Святых Дарах».

С осени 1910 года девушку снова стали посещать видения. 3 октября к ней явился св. Франциск и сказал, чтобы она подготовилась к визиту Господа. На следующий день, когда Церковь вспоминает Ассизского Бедняка, во время утренней молитвы по бревиарию она увидела Самого Спасителя, который сказал, что готов принять ее жертву. Ближе к вечеру о. Карл посетил ее с Причастием. Когда он поднял хостию, Анна увидела, что от нее исходит яркое пламя, разделившееся на пять лучей и пронзившее ее руки, ноги и грудь. На ее теле появились стигматы. Долгое время Анна скрывала их и просила Господа сделать раны невидимыми. О своих видениях она тоже старалась не рассказывать, желая проявить смирение.

Анна начинает вести дневник. Благодаря этим записям можно узнать о внутреннем мире этой удивительной женщины. Они написаны простым языком, но передают ее отношения с Богом, ее доверие, благодарность и уверенность в Его бесконечной любви.

25 апреля 1923 года был еще один особый день в жизни Анны Шаффер. Это была Страстная пятница и Господь позволил ей пережить вместе с Ним события этого дня. После этого ее здоровье резко ухудшилось. Ноги полностью парализовало, начались болезненные судороги, которые были вызваны проблемами со спинным мозгом. И, наконец, у Анны развился рак прямой кишки.

Но ни сильные боли, ни беспомощное состояние не могли сломить мужественный дух этой женщины. Практически до последнего вздоха она продолжала трудиться, вышивая покровы для алтарей различных храмов. «У меня есть три ключа к небу, — записала Анна в своем дневнике. – Самый большой сделан из чугуна. Он самый тяжелый. Это – мои страдания. Второй – швейная игла. А третий – подставка для ручек. Этими ключами каждый день я пытаюсь открывать небеса. И каждый из этих ключей украшен тремя крестиками: молитва, жертвенность и бескорыстие».

Как-то к Анне заглянули соседские дети. Они подружились. Девушка болтала с ними, играла и рассказывала о Боге. И очень быстро все жители небольшого села прониклись к ней не только сочувствием, но и симпатией. В праздничные дни к ней приходили целые делегации односельчан. Однажды группа молодежи даже исполнила серенаду под ее окнами. Людей привлекало к Анне не только мужество, с которым она переносила страдания, но и ее умение выслушать и поддержать. Каждый раз, когда она видела человека, испытывающего какие-то трудности, сразу находила слова поддержки и ободрения. К ней постоянно приходили люди, прося совета и помощи. Ей писали из Австрии, Германии, Швейцарии и Америки, прося о молитве.

«Для меня самое главное, — пишет Анна в одном из писем, — молиться и страдать за Святую Церковь и ее пастырей. Всякий раз, когда я причащаюсь, горячо молю нашего любимого Искупителя защитить Святую Церковь и ее пастырей. И уделить мне самые страшные мучения, чтобы я могла страдать за них в качестве маленькой жертвы возмещения».

Все свои страдания она считала «маленькой жертвой». Каждый день Анна молилась: «О, Пресвятейшее Сердце Иисуса, прошу, сохрани многие души, особенно те, что сильно страдают, находятся в отчаянии, те, что не могут уже сами себе помочь и находятся в шаге от падения, те, кому особенно нужна Твоя милость. О, Пресвятейшее Сердце Иисуса, умножь мои страдания ради этих душ, чтобы все их спасти и привести к Тебе и Твоей скорбящей Матери. И дай мне неустанную жажду молиться и страдать за них».

5 октября 1925 года она в последний раз причастилась и, едва прошептав «Иисус, живу для Тебя», отошла ко Господу. Ей было сорок три года и вся ее жизнь была пронизана страданием, которое она посвятила Христу.

Еще до начала официального процесса множество людей со всей Баварии, а потом и со всей Европы стали приезжать к ее могиле и просить о заступничестве и помощи.

7 марта 1999 года папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных. «Если мы посмотрим на блаженную Анну Шафер, — сказал Папа,- то увидим своего рода комментарий к словам апостола Павла: надежда же не обманет нас, ибо Божья любовь излита в наши сердца через Святого Духа, дарованного нам Богом (Рим 5,5). Она, безусловно, не была избавлена от борьбы, от желания отвергнуть волю Божию. Но ей было дано возрасти в правильном понимании того, что Бог пишет Свое Евангелие на страницах слабости и страдания… Ее постель болезни стала колыбелью апостольства, которое распространилось по всему миру».

Во всемирный день миссий, 21 октября 2012 года, Папа Бенедикт XVI причислил Анну Шаффер к лику святых.

Анна Гольдина

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.