• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

17 сентября — св. Зигмунт Щенсный Фелинский

Будущий варшавский архиепископ Зигмунт Шчесны Фелинский родился на Волыни в семье Герарда и Евы Фелинских. Он был седьмым ребенком в семье из одиннадцати детей, большинство из которых умерли в раннем возрасте. Имя Зигмунт — родовое, а Щенсный (перевод на польский латинского имени Феликс — счастливый) — в честь святого. Дома мальчика звали только вторым именем — Филя или Щенсный, так он называл себя и сам; Зигмунтом же стал подписываться лишь после хиротонии во епископы.

В юном возрасте Щенсный фактически становится сиротой: умирает отец, а мать сослана в Сибирь. По завершении учебы в Московском университете он отправляется в Париж, где учится в Сорбонне и Коллеж де Франс, знакомится с Адамом Мицкевичем и Юлиушем Словацким. После возвращения из столицы Франции Фелинский поступает в  Житомирскую Духовную семинарию, а затем в Санкт-Петербургскую Духовную академию.

8 сентября 1855 года его рукоположил во священники могилевский архиепископ Игнатий Головинский и назначили викарием в храм св. Екатерины на Невском проспекте. Он преподавал в мужской и женской школах при нем.  Вскоре стал преподавать философию в Духовной академии, а так же был в ней духовным отцом.

После рукоположения он вступил в монашескую конгрегацию, созданную священниками Петербурга, хоть сама община вскоре перестала существовать о. Щенсный Фелинский продолжал жить «в духе принесенных обетов», как писал он брату.

В 1857 году в Петербурге он основывает Конгрегацию Францисканок Семьи Марии. Сестры посвящают себя воспитанию детей, а так же опеке над больными и престарелыми. Первый дом конгрегации расположился на 14 линии Васильевского острова, 27, где находился приют для девочек и убежище для бедных престарелых женщин. Надо сказать, что убежище просуществовало до 1930 года, пока администрация Ленинграда не выслала большинство сестер из города.

В 1862 году папа Пий X поставил отца Зигмунта Шчесного Фелинского во главе Варшавской митрополии. Новый Варшавский архиепископ активно занялся духовным возрождением епархии.

Здесь же в 1862 году он вступил в Третий Орден Францисканцев, взяв во время обряда облачения в терциарский хабит  имя Антоний.

Однако через 16 месяцев царскими властями архиепископ на 20 лет был сослан в Ярославль. Надо сказать, что правительство частенько вмешивалось в церковные дела, прилагая все силы для того, чтобы подчинить себе Католическую Церковь, оторвав ее от подчинения Риму. Неугодные священники и епископы ссылались в российскую глубинку, где отсутствовала католическая паства. Некоторые ссыльные помещались под надзор полиции в опустевшие после закрытия монастырские здания, условия содержания в которых напоминали тюремные. В одно из таких мест за нежелание подчиняться мирским властям попал и архиепископ Зигмунт Фелинский.

В Ярославле архиепископ встретил небольшую католическую общину, насчитывавшую несколько сот человек. Служил для них мессы и основал приход Воздвижения святого Креста. Чтобы обойти запрет на чтение проповедей, приглашал всех после мессы к себе домой на беседы.

Первые годы архиепископ испытывал финансовые трудности, часто менял жильё. Только в 1872 году он смог купить двухэтажный дом на улице Зарядье (ныне Пушкина), первый этаж которого отвёл под часовню.

Ссылка, после долгих лет переговоров, закончилась в 1883 году. Однако архиепископу было запрещено вернуться в Варшаву. В итоге владыка поселился в деревне Дзвинячка в  Галиции, где несмотря на свой пожилой возраст продолжил активную дущепастырскую деятельность. Кроме того, он создал школу и детский сад, преподавать в которых пригласил сестер-францисканок. Начал строить церковь.

Архиепископ старался опекать местные терицарские общины, помогал основывать новые. Именно здесь он принес свои вечные терциарские обеты, приглашенному из Кракова капуцину, так как не мог этого сделать раньше из-за ссылки.  

Фелинский скончался в Кракове, куда прибыл незадолго до своей смерти, во дворце митрополитов 17 сентября 1895 года. Он был торжественно похоронен на раковицком кладбище в Кракове.

«Это был муж удивительного духа бедности и несравнимого милосердия, как истинный терциарий св. Франциска он не хотел иметь двух одежд, и, живя скромно с жертв за мессы, он каждый грош отдавал бедным и приютам. Мерой его бедности стало наследство, которое он после себя оставил: бериварий, одну сутану и много, много, много любви средь людей», — было сказано на его похоронах.

Ныне его тело находится в одной из крипт варшавского архикафедрального собора св. Иоанна.

Процесс беатификации Зигмунта Щенсного Фелинского начался 31 мая 1965 года. 18 августа 2002 года в Кракове  папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных. Символично, что во время этого богослужения Папе передали ключи от главных дверей храма святой Екатерины, где служил викарием неопресвитер Зигмунт Щенстны Фелинский.

11 октября 2009 года папа Бенедикт XVI, во время богослужения в базилике святого Петра в Ватикане, причислил блаженного архиепископа к лику святых.

Литургическая память святого Зигмунта Фелинского 17 сентября.

Михаил Фатеев

Видео канонизации:

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *