• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

10 сентября — бл. Лючия Флейтес

10 сентября Францисканская семья вспоминает японских мучеников, претерпевших страдания в XVII веке. Среди тех, кто отдал жизнь за Христа были и францисканские терциарии.

Лучия (или Луиса) Флейтес (Fleites) родилась в знатной и богатой японской семье, принявшей христианство. Она рано вышла замуж за молодого португальца Филиппа Флейтеса, приехавшего по торговым делам в японскую миссию. Семейное счастье было недолгим. Спустя несколько лет после свадьбы Филипп умер. Детей у четы Флейтес не было. И молодая вдова решила полностью посвятить себя служению бедным и обездоленным. Они присоединилась к Третьему францисканскому ордену, действовавшему при миссии.

Постепенно ее дом стал убежищем для многих преследуемых. Его даже называли «новая Вифания». Когда начались гонения, Лючия, пользуясь своим положением в японском обществе, укрывала у себя христиан и миссионеров. Однако, кто-то из бывших членов общины донес на Лючию. Правительственные войска окружили ее дом, требуя выдать всех, кто там скрывался. Получив отказ, солдаты начали штурм.

Лючию арестовали вместе с иностранными миссионерами и в наручниках сопроводили в тюрьму. Там ей несколько раз предлагали отречься от веры, обещая свободу и неприкосновенность ее дома. Каждый раз Лючия отказывалась. Вернувшись в камеру, она поддерживала других женщин, призывая их к мученичеству за Христа.

Ее казнили вместе с другими японскими исповедниками 10 сентября. К месту казни Лючия шла в терциарском хабите. Когда ей в последней раз предложили отречься от веры, она разорвала одежду на груди и показала висевшее на шее распятие. «Я – христианка, — сказал она. – Христос – мой божественный супруг и я буду верной Ему до конца. Он был со мной в стране живых и теперь ожидает на небе».

«Я иду на небо молиться за вас. Молиться за мою Японию!» — таковы были ее последние слова, прозвучавшие с креста, к которому ее, как и других мучеников, пригвоздили солдаты. Затем пламя объяло ее. Лючия умерла, когда ей было около 80-ти лет.

Анна Гольдина

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *