• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

27 января – св. Анджела Меричи

01.03.1474, Дезенцано, о. Гарда – 21.01.1540, Брешиа, северная Италия

Анджела Меричи родилась в Дезенцано на о. Гарда в Ломбардии.  

Ее отец был крестьянином среднего достатка, а мать принадлежала к семье мелких дворян.

К сожалению, из шести детей (Анджела была предпоследней) трое старших умерли рано. В десять лет Анджела потеряла родителей, ее с сестрой и братом отвезли в богатый довольно большой город к зажиточным дяде и тете. Затем она потеряла и сестру. Анджела переживала, потому что сестра не успела перед смертью причаститься.

Однако вскоре после смерти сестры ей было видение, которое утешило девочку. “Во время жатвы, когда ее подруги полдничали, она отходила в сторонку, чтобы помолиться. Однажды, когда она была погружена в молитву, ей показалось, что небо расступилось, и с него спустилась чудесная процессия: пары ангелов чередовались в ней с парами девственниц; ангелы играли на различных музыкальных инструментах, а девственницы пели. Мелодия звучала настолько отчетливо, что она запомнила ее и потом могла напевать. Процессия расступилась, и в оказавшейся рядом с ней девственнице, Анджела узнала свою сестру, недавно умершую после краткой благочестивой жизни. Кортеж остановился, и сестра предсказала ей, что Бог хочет с ее помощью создать Общество Девственниц, которое распространится и приумножится”.

Опыт Божественного милосердия так потряс Анджелу, что она решила посвятить себя Богу целиком. Вскоре ее приняли в третий орден св. Франциска, подражая которому Анджела пыталась ничем не владеть — жила на хлебе, воде и овощах, даже не спала на кровати.

Религиозный и нравственный климат в городе был в тот период очень плохим. Все епископы являлись выходцами из знатных венецианских семей и пользовались должностью как наследственным владением. Они не жили в Бреши, а оставляли вместо себя викария, который занимался бюрократическими вопросами. Женские монастыри имели дурную славу из-за царивших там нравов. Да и зачастую они становились приютами для девочек из аристократических семей, которых не удавалось пристроить как-то иначе. Вследствие религиозного упадка происходило усиление еретических доктрин. Через год после приезда Анджелы в Бреши были опубликованы тезисы Лютера. Как бы в ответ на это в Церкви появлялись мистики и святые, поддерживающие ее своей пламенеющей верой.

Когда Анджела подросла, то организовала вокруг себя кружок, члены которого занимались образованием детей бедняков. Успех кружка был большой. Проявились и лидерские способности Анджелы.  Ее пригласили организовать школу. В Бреши Анжелу называли “мадре» (матерью), советчицей. В старинных документах можно прочитать: “Эта почтеннейшая мать много лет оказывала огромную помощь множеству людей, ибо советовались они с ней, чтобы изменить свою жизнь, или чтобы перенести лишения, или чтобы сделать завещание, или чтобы жениться, или выдать замуж дочерей и женить сыновей, и никогда не упускали случая помириться… Она советовала и каждого утешала, как только могла, так что в ее делах было больше божественного, чем человеческого”. На улицах ее видели всегда сосредоточенной и по-матерински приветливой, в бедной темной полумонашенской одежде францисканского ордена с белым покрывалом на голове.

В 1525 г. Папа пригласил ее возглавить в Риме конгрегацию сестер милосердия, но она отказалась — и по нелюбви к публичности, и из чувства, что ее призвание совсем в другом. Она знала, что ей уготовано совершить великое дело, о чем ей было предсказано в видении в детстве. Но она не совершала решительных поступков, пока Иисус не позвал ее.

Предзнаменование она получила во время паломничества в Святую землю. Плывя по морю, паломники вынуждены были остановиться на Крите из-за ненастья. И там внезапно Анджела ослепла. Она продолжила поездку, совершила паломничество, ведомая за руку. На обратном пути она вновь обрела зрение, и благодаря ее заступничеству корабль избежал ужасной бури и ушел от преследования алжирских пиратов.

Она была уже довольно пожилой женщиной, перенесшей и тяжелые болезни, но никак не приступала к исполнению того, что от нее хотел Господь. Биограф приводит такой эпизод:

“Однажды ночью Анджеле явился Ангел и подверг ее бичеванию, а Христос сурово порицал ее за то, что она медлила с основанием этого благословенного Общества”. Возможно, как писал ее секретарь Габриэле Коццано: “Хотя еще маленькой девочкой была она вдохновлена на создание Общества, хотя было ей это божественным образом подтверждено и сама она сильно желала этого, все же она ни за что не хотела начинать, пока не получила приказа от Иисуса Христа, пока Он не призвал ее к этому сердцем, не подтолкнул ее и не заставил приступить к основанию Общества”.

Тогда Анджела и начала действовать. “Девственницы” – таким именем начали называть первых “дочерей св. Анджелы”. Они жили каждая в своей семье, но были связаны между собой. В 1533 году она организовала кружок женщин, решивших посвятить себя подвижничеству вне монастыря. Сама идея ордена, члены которого посвящают себя воспитанию детей, была тогда новой. Формально орден был основан 25 ноября 1535 г., устав был утвержден Папой. Анджела посвятила его св. Урсуле, которую тогда чтили как покровительницу университетов и женщин. При жизни Анджелы сестры (“урсулинки”) не носили особого облачения, не принимали обетов, они лишь встречались вместе для богослужения, жили в своих семьях и преподавали. Анджела умерла на пятом году существования ордена, не увидев его расцвета. На смертном одре она сказала ученику, просившему у нее последнего духовного совета, очень простую вещь: “Делайте в жизни то, что вы хотели бы делать в смерти”.

Ее могила находится в церкви св. Афры в Брешиа. Причислена к лику святых в 1807 г.

Использованы материалы из книги Антонио Сикари “Портреты Святых”, материалы католических сайтов.

Мария Пятина, Московская община Третьего Францисканского Ордена (мирян)

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.