• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

2 мая — бл. Вивальд из Сан-Джиминьяно

1260-1320

Вивальд родился в богатой семье Стрикчи неподалеку от городка Сан-Джиминьяно, Тоскана, Италия. Его семья жила в поместье среди полей и лесов. Видимо, здесь Вивальд и научился ценить одиночество.

После смерти матери он стал задумываться на смыслом бытия. В это время он познакомился с бл. Бертольдом, священником- терциарием. О. Бертольд тоже происходил из довольно знатного и богатого рода. Он с детства мечтал о служении Богу, чем вызывал гнев и непонимание своего отца. Бертольду даже пришлось бежать из родительского дома, чтобы осуществить свое желание. Бл. Бертольд нашел ключ к сердцу молодого человека. После ночи, проведенной в совместной молитве, Вивальд решил остаться у о. Бертольда и стать его учеником. Он также стал францисканским терциарием и решил посвятить свою жизнь покаянию и служению беднякам.

Однажды бл. Бертольд оказал гостеприимству нищему путнику. Вместе с Вивальдом они накормили его и приготовили ему постель в приходском доме. Когда же ночью бл. Бертольд зашел проведать своего измученного гостя, оказалось, что кровать пуста. Воскресший Иисус явился о. Бертольду в видении и сказал, что Он был тем странником, которого принял священник.

Проснувшись утром следующего дня бл. Бертольд обнаружил, что заболел проказой. Вместе с Вивальдом он отправился к врачу и тот подтвердил священнику и его ученику, что это именно проказа. О. Бертольд отправился в лепрозорий, где и прожил до конца своих дней служа таким же, как он, больным проказой. А здоровый Вивальд последовал за свои духовным наставником и старшим другом. Он помогал священнику в его делах милосердия и разделял с ним молитву. Когда бл. Бертольд был уже не в силах ходить, бл. Вивальд ухаживал за ним и был рядом со своим учителем до его последнего вздоха.

Похоронив горячо любимого духовного наставника, Вивальд покинул лепрозорий. Он поселился в окрестностях Сан-Джиминьяно. Вивальд сделал себе келью в дупле каштана. Она была столь мала, что в ней можно было только стоять на коленях.

Бл. Вивальд посвятил остаток дней покаянию и молитве. Он был одет в терциарский хабит и препоясан францисканским поясом. Питался подаянием и тем, что мог найти в лесу. Предание гласит, что он умер после суровой зимы 1319-1320 гг. О его смерти жители городка узнали, потому что вдруг забили колокола на приходской церкви. 2 мая его бездыханное тело в дупле каштана.

Его почитание как святого началось еще при жизни. В течение практически всех двадцати лет, что он жил в лесу, люди приходили, чтобы попросить отшельника о молитве. Уже через пять лет после его смерти рядом с каштаном, где он жил была часовня и небольшой скит, который был поручен опеке францисканцев, поскольку Вивальд принадлежал к Третьему ордену.

13 февраля 1908 г. св. папа Пий X, который также был францисканским терцаирием, причислил Вивальда из Сан-Джиминьяно к лику блаженных. 

Анна Гольдина

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *