• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

30 апреля – св. Иосиф Бенедикт Коттоленго

1786-1842

Иосиф Бенедикт в 1786 году, в Бра, провинции Кунео (Италия) в благочестивой и многодетной семье : он был старшим из двенадцати детей. Уже с раннего детства Иосиф испытывал глубокое чувство любви и сострадания к бедным и больным. В 1805 году он поступил в духовную семинарию, по окончании которой принял священство 8 июня 1811 года. Затем он отправился в Турин, где также блестяще окончил богословский факультет. Примерно в это же время он вступил в Третий Францисканский орден. Его назначили помощником приходского священника в сельском районе Корнельяно д’Альба, где он усердно осуществлял свое служение: еженевно, в три часа утра, он совершал Божественную Литургию для того, чтобы крестьяне могли принимать участие в ней до начала их тяжелого трудового дня на полях. «С благословением Божиим урожай будет богаче!» – любил он говорить.

В 1818 году отца Иосифа перевели в Турин, где он стал служить в Соборе «Святых Тела и Крови Господних», названном так в воспоминание о евхаристическом чуде, произошедшем там в далеком 1433 году. Прихожане горячо любили своего пастыря, который особо благоволил к самым обездоленным и больным. Там и призвал его Господь начать удивительное дело, в силу которого Иосиф Коттоленго прославился как «Святой Божественного Провидения» и «герой милосердия». Однажды он столкнулся с горем одной французской семьи, жившей в большой нищете в Турине: мать семейства заболела туберкулезом, но ни одна больница не согласилась принять ее из-за ее беременности. Отец Иосиф стал самоотверженно помогать семье, ухаживая за больной, утешая ее мужа и детей и достойно приготовил к смерти умиравшую. Однако, чувство полного бессилия перед лицом такой драмы, побудило отца Иосифа сделать решающий шаг: он продал всё то немногое, что имел, (в том числе и свое зимнее пальто), нанял две скромные комнаты где и положил начало своей благотворительной деятельности. Он перевез туда юношу, умиравшего от рака и бедную парализованную старушку и стал усердно ухаживать за ними. Когда старушка призналась ему, что она не сможет воздать ему ничем, отец Иосиф успокоил ее, сказав: «Это не имеет никакого значения, за вас заплатит Божественное Провидение».

Вскоре отец Иосиф приобрел еще два других помещений и так как дело его стало быстро разрастаться, он переехал в Вальдокко, где основал свой «Малый Дом Божественного Провидения». И воистину, Божественное Провидение совершало непрерывные чудеса, так, что дело отца Иосифа Коттоленго превратилось в подлинный «град любви и милосердия», который стал известным и почитаемым во всем мире учреждением «Коттоленго». В самом деле, внутри стен этого «Дома», созданного верой, в мире и любви совершается работа целой общины, которую можно назвать примерной республикой. В ней, слово «неполноценный» не имеет никакого смысла: все, даже самые серьезно больные, увечные, страдающие физическими и психическими недостатками окружены любовью и заботой, как «добрые дети». Каждый исполняет посильное ему дело, наполняющее день и приносящее ему удовлетворение, подобно вкусному хлебу. Отец Иосиф Коттоленго часто повторял помогавшим ему монахиням: «Ваше милосердие должно проявляться с такой любезностью, которая завоёвывала бы сердца. Вы должны быть приятными как вкусное блюдо, вид которого веселит сидящих за столом».

Однако, напряженная деятельность, многолетние лишения и огромная усталость постепенно подточили его, хотя и крепкое, здоровье. Он серьезно занемог и уже не покидал постели. Чувствуя приближение конца, он пожелал, чтобы его перевезли к брату, куда перед его смертью собрались его духовные сыны, чтобы вместе с ним в последний раз воздать благодарение Божественному Провидению за всё. Скончался отец Иосиф Коттоленго 30-го апреля 1842 года, произнеся слова: «Идем в дом Господень». 29 апреля 1917 года Папа Бенедикт XV причислил Иосифа Коттоленго к лику блаженных, а 19 марта 1933 года Папа ПийXI, назвав его «гением добра», причислил его к лику святых.

Как мы упомянули, отца Иосифа Коттоленго заслуженно назвали «Святым Божественного Провидения» : каждый его жест, каждое его слово и даже каждое дыхание исходили из его упования в него. Он часто говорил: «Божественное Провидение никогда не истощается; это истина веры. Следовательно, если нам чего либо недостает, то это только из за недостатка доверия с нашей стороны». Святой Иосиф Коттоленго был примерным олицетворением евангельской страницы, в которой приводятся такие слова Христовы: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне…довольно для каждого дня своей заботы».

Это – простые слова, но для многих из нас они относятся более к сказочному миру, нежели к реальности. Однако эти потрясающие в силу их радикальности слова служат ключом к пониманию харизмы и всего дела отца Коттоленго, которого Сам Бог подготовил к этому через продолжительное внутреннее очищение, через отрешение от самого себя и от мира сего. В самом деле, отец Коттоленго поставил Бога на первое место в своей жизни, отдавая Ему абсолютный приоритет. Он был непрестанной похвалой Всевышнего, неустанным поиском святости, горячим ответом на любовь Отца Небесного, и постоянно говорил всем трудившимся с ним в Малом Доме Божественного Провидения: «Мы здесь для того, чтобы любить только Господа, чтобы во всем угождать Ему. Более того, скажу вам, что мы здесь исключительно для этого и не для чего иного».

Бог промышляет и печется о каждом человеке, но к сожалению, многие не знают этого. Для отца Иосифа Коттоленго это было потрясающим открытием, не столько в плане интеллектуальном, сколько экзистенциальном: каждый человек есть сын Божий во Христе и призван сознательно переживать свою сыновнюю связь с Отцом Небесным. Тот, кто хочет свидетельствовать перед нуждающимися братьями о любви Небесного Отца, должен быть готов отказаться от всего, отдать всё, даже свою жизнь. «Мужайтесь, – говорил отец Коттоленго, – и подумайте : насколько прекрасно пожертвовать своим здоровьем и даже своей жизнью, служа нашим больным братьям !».

Но откуда же он черпал такую силу для непрестанной отдачи самого себя другим? Источником этой силы была, несомненно, Святая Евхаристия, которая неизменно поддерживает «служителей бедных» в их повседневном тяжком труде. Своим примером отец Коттоленго продолжает быть чрезвычайно актуальным и непосредственно обращается к каждому из нас. В самом деле, мы живем в веке технологической культуры, когда человек провозглашает свою независимость от Бога, требуя полного освобождения наук : политической, экономической, социологической и психологической; в таком веке, когда человек основывает социальные отношения не на любви, а на рассудке и, следовательно, исключает из общества слабых, неполноценных, неспособных. И вот, святой Иосиф Коттоленго показывает нам, «как» жить в плане духовном и материальном твёрдой верой в Бога и во всё то, что Божественное Провидение неизменно посылает нам. Если этот Святой иногда вздыхал или колебался, то он никогда не впадал в уныние, ибо твердо уповал на Божественное Провидение, которое никогда не обмануло его надежды. Почитание этого «героя милосердия» и «отца бедных» быстро распространилось не только по всей Италии, но и во многих странах мира, вдохновляющихся его примером для осуществления новейшей программы социальной помощи, претворяющей в жизнь евангельское милосердие.

Источник: Русская редакция Радио Ватикана

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.