• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

16 апреля – св. Бенедикт Иосиф Лабр

(1748 – 1783)

Родился 26 марта 1748 г. в местечке Аметт  в семье фермеров и торговцев. Его крестили на следующий день после рождения. Большое участие в судьбе Бенедикта принимает крестный, священник Франсуа-Жозеф Лабр. Он научил мальчика читать и писать, подготовил его к Первому Причастию и конфирмации. Семья Лабров небогата. У них рождается еще четырнадцать детей, которым они не могут дать хорошее образование. Дядя старается помочь Бенедикту Иосифу изучить латынь и подготовиться к учебе в семинарии, надеясь, что любимый крестник пойдет по его стопам.

Именно о. Франсуа-Жозеф знакомит мальчика с трудами доминиканский мыслителей, которые впервые заставляют его задуматься о монашеском пути. Родители и дядя не поддерживают стремление Бенедикта удалиться в монастырь. Точку в их споре ставит чума, которая приходит в эти края в августе 1766 г. Дядя и племянник начинают самоотверженно служить больным. О. Франсуа-Жозеф уделяет таинства и отпевает, утешает и исповедует, а молодой Бенедикт старается оказать любую посильную помощь, становясь медбратом. Священник вскоре заразился и умер, оставив Бенедикта со всеми своими неразрешенными вопросами и сомнениями. Тогда родители отправляют юношу к другому дяде, тоже священнику, о. Винсенту.

Он тоже видит, что у Бенедикта есть призвание служить Богу и всячески старается помочь этому призванию раскрыться. Молодой человек очень благочестив и старателен, прихожане даже начинают называть его «второй отец Винсент». Но он все еще думает о монашестве …

Когда ему исполняется 19 лет, он начинает искать посвященной жизни. Юноша мечтает об уединении и тишине, но все три ордена (трапписты, картезианцы и цистерцианцы), в которые он подает прошения, не принимают его. Вердик всегда один: не способен к общинной жизни.

2 октября 1796 г. Бенедикт Иосиф пишет прощальное письмо родителям. В нем он рассказывает о своем удивительном молитвенном опыте. Он пишет о том, как стоял на коленях перед дарохранительницей, жалуясь Богу на очередной отказ, когда услышал Голос, говорящий: «Иди, не стой на месте, следуй зову благодати». Теперь он – ученик Сына Человеческого, не имеющего где преклонить голову (Лк 9,58).

С этого момента Бенедикт становится вечным паломником, идущим от одного храма к другому, посещая самые знаменитые святыни Европы. Сначала он пешком идет в Рим, питаясь только подаянием и стараясь спать на открытом воздухе. Потом в Сантьяго-де-Копостелла. Среди мест его паломнических путешествий и Ассизи. Здесь на могиле св. Бедняка он становится членом Третьего Францисканского ордена. Теперь у него на поясе появляется веревка, напоминающая о его принадлежности Францисканской семье. В те времена, как и сейчас, многие общины использовали веревку с тремя узелками, как отличительный знак для своих членов. Узелки так же, как и представителей Первого Ордена, напоминают о послушании, бедности и целомудрии. В Ассизи же он принимает довольно странный обет – никогда не мыться. Впоследствии его грязные одежды и вечные паразиты вызывали немало шуток. Что, впрочем, не мешало быстро распространявшейся славе о нем, как о святом.

Однажды в одном из храмов он подходит к священнику, выходящему из исповедальни, и просит о духовной беседе. О. Тампль соглашается и с изумлением понимает, что стоящий перед ним мистик в лохмотьях великий святой. Священник так поражен услышанным, что записывает в своем дневнике,  что сегодня к нему пришел не то великий святой, не то великий демон. Он просит Бенедикта прийти на следующий день, чтобы переговорить с ним еще раз и исповедовать. Воспоминания об этой беседе потом войдут в беатификационные материалы. О. Тампль запишет, что в своем видении мира и Церкви Бенедикт Иосиф был полон поэзии, но при этом ни в чем не отклонялся от Учения Церкви.

Св. Бенедикту Лабру приписывают и популярную в Европе Молитву Трех сердец:

«Боже, ради Твоей любви, даруй мне три сердца в одном.

Первое, чистое и горячее, как пламя, пусть постоянно держит меня в Твоем присутствии, помогает все принимать со смирением, особенно испытания, которые я встречаю на своем жизненном пути.

Второе, наполненное братской любовью, пусть ведет меня к моим страдающим братьям, чтобы я мог утолить их духовную жажду, мог быть для них свидетелем Твоей любви, призывая к Тебе тех, кто удалился от Тебя, молится о тех, кто живет без Тебя.

Третье, твердой как сталь, чтобы я противостоял искушениям, одолевающим меня, противостоял эгоизму и упрямству, избирал воздержание и остерегался греха. Потому что я знаю, что чем больше я покоряюсь Тебе, тем большее счастье я обретаю, и тем большая радость ждет меня в вечности».

Бенедикт Иосиф более двадцати раз посетил Лорето. Его даже называли «стражем Лорето». Этого необычного паломника всегда отличала любовь к Божьей Матери, поэтому на его францисканском поясе всегда висел розарий, который он любил читать в пути.

Как и всякий нищий путник он подвергался насмешкам и оскорблениям, но всегда отвечал на них с неизменной улыбкой. Никогда от него не слышали ни слова жалобы или осуждения. Зато он щедро делился с другими нищими едой и одеждой, и старался услужить во всем, чем мог.

Шесть лет святой, уподобившийся в бедности и любви к беднякам Франциску, прожил в развалинах Колизея. В это период его называли «Бедняк сорока часов», потому что он ходил от церкви к церкви, стараясь попасть на время совершения Мессы, чтобы увидеть Тело Христово. И в этом тоже он уподобился Серафическому Отцу – центром его жизни была Евхаристия.

Бенедикт Лабр умер в Риме 16 апреля 1783 г. в возрасте 35 лет. Накануне его нашли на ступенях одной из римских церквей, потерявшим сознание. Местный мясник отнес его к себе в каморку, находящуюся за лавкой. Здесь он и покинул эту землю… И римские дети разнесли весть по Вечному городу, выкрикивая «Святой умер!». На его похоронах люди теснили друг друга, чтобы прикоснуться  к его телу. Практически сразу ему стали приписывать чудеса исцеления.

Он умер незадолго до Пасхи и всю Белую неделю его нетлеющее тело ждало погребения в подземной крипте одного из римских храмов. И все это время совершались чудеса.

9 февраля 1873 г. он был беатифицирован, а 8 декабря 1881 г. причислен к лику святых.

Св. Бенедикт Иосиф Лабр является покровителем нищих, странников и паломников. Его память 16 апреля.

Анна Гольдина

Молитва

Боже, Ты в святом Бенедикте Иосифе Лабре дал Своей Церкви пример необыкновенной бедности и евангельского совершенства, дай и нам на изменчивых путях жизни всеми силами стремиться к Твоему Царству. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.