• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

8 февраля — бл. Джакомина

Историю блаженной Джакомины можно найти в книге Пьеро Барджеллини «Тысяча святых покровителей дня». Вот что автор пишет о ней:

«Когда Франциск умирал в Порциунколе, вокруг него были не только братья. В лачуге, ставшей местом его последней вечери, присутствовала также одна женщина — единственная женщина и единственная посторонняя, ставшая свидетельницей смерти святого. Этой женщиной была не святая Клара, замкнутая в стенах Сан Дамиано — монастыря Бедных Дам. Возвращаясь в Ассизи, обессиленный Франциск передал Кларе, что она увидит его после смерти. Так и случилось на самом деле, когда похоронная процессия с телом святого Франциска проследовала через Сан Дамиано и задержалась там.

Между тем, перед смертью Франциск пожелал, чтобы возле него присутствовала женщина — другая женщина. Он хотел почти материнского присутствия, ласковой и в то же время твердой руки. Таким для него было присутствие Якопы де Сеттесоли, второй из двух женщин, которых «признал» Франциск.

Якопа, или Джакома, или Джакомина де Сеттесоли, благородная вдова римского патриция Грациано Франджипане, была уже немолодой. Франциск встретил ее в Риме в 1219 г., когда проповедовал там. Эта женщина водила ассизского монаха по Вечному городу за руку, как будто это был ее сын (по возрасту Франциск был едва старше ее собственных детей).

С тех пор Якопа де Сеттесоли стала самой действенной сотрудницей Ордена Меньших Братьев в городе Римских Пап. Это она добилась того, чтобы бенедиктинцы уступили лазарет Св. Власия, который стал первым римским пристанищем францисканцев, а впоследствии был назван монастырем Св. Франциска на Обрыве.

Якопа, благочестивая и по-матерински ласковая, была в то же время активной и решительной. Эти черты характера в ее эпоху считались мужскими. Не удивительно, что Франциск, всегда называвший Клару сестрой, Якопе «пожаловал» братский титул: брат Якопа.
Одним словом, она была францисканской Марфой. Однажды Франциск подарил ей ягненка — символ Спасителя. Якопа вырастила ягненка, подстригла его, и из его шерсти соткала Франциску тунику. В характере Якопы было умение найти для любой вещи применение.

Как мы сказали, Франциск хотел, чтобы Якопа была рядом в момент его смерти, и послал гонца за ней в Рим. От нее он уже раньше принял одежду, свечу и пищу, а также сладости, называемые «мостаччоли», сделанные из муки и меда. И в этот раз он попросил ее привезти саван, свечу для погребения и «те съедобные вещи», которые она готовила ему, когда он был болен в Риме.

Гонец едва отправился в путь, а Якопа де Сеттесоли уже прибыла в Ассизи, движимая предчувствием. Для нее был отменен монастырский затвор, который для Клары не открывался никогда. Эта сильная женщина привезла с собой одеяние пепельного цвета, свечу и плащаницу, а кроме того, цветной вышитый платок, который получила в приданое, когда была невестой. После перехода Франциска в мир иной, когда его нагое тело лежало на голой земле, брат Якопа отерла этим платком предсмертный пот с лица Франциска. Ничуть не странно, что для этого жеста она использовала то, что было памятью о ее земной любви».

Считается, что после смерти святого Франциска брат Якопа не удалялась больше из Ассизи, посвятив себя делам благочестия и милосердия. Она умерла спустя 13 лет, в 1239 году, и была захоронена в церкви Св. Георгия, а затем в новой гробнице, в фундаменте большой базилики Св. Франциска. В 1932 году ее мощи были перезахоронены при входе в крипту, где покоится святой Франциск и его первые собратья. Надпись на надгробном камне гласит: «Fr. Jacopa de Septemsoli» (брат Якопа де Сеттесоли). Ниже высечено: «Hic requiescat Jacopa sancta nobilisque romana» (Здесь покоится Якопа, святая и благородная римлянка).

В новой книге о св. Франциске (автор — Адриан Хауз) есть версия, что одно из первых изображений св. Франциска обязано своим появлением Джакомине. Не сама она его, конечно, написала, но позаботилась об этом непосредственно. Скорее всего, «портрет» был написан, когда полуслепого Франциска перевозили в Риети, и чтобы он меньше страдал от солнца и пыли, к капюшону ему прикрепили кусок тонкой влажной ткани. Но глаза Франциска все равно не переставали слезиться.

Память блаженной Джакомины — 8 февраля, в день ее смерти. Никаких упоминаний о том, что она была терциаркой, я пока не нашел. Что склоняет к мысли о том, что терциаркой она, скорее всего, не была. Может быть, в этом и причина того, что ее нет в официальном календаре Францисканских орденов? Однако это ей ничуть не помешало быть не только «Марфой Ордена Меньших Братьев», как выразился Барджеллини, но и стать святой. Терциаркой она была в своих делах, а это самое главное. Блаженная Джакомина, молись о нас!

Николай Дубинин, OFMConv

Фото:

1. Блаж. Джакомина вручает одеяние умирающему Франциску.
Фрагмент фрески в нижней базилике св. Франциска

2. Могила блаж. Джакомины (крипта базилики св. Франциска в Ассизи)

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.