• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

19 января — бл. Марсело Спинола-и-Маэстре

«Нищий архиепископ» — под этим именем вошел в историю кардинал Марсело Спинола-и-Маэстре, причисленный к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II 29 марта 1987 г.

Он родился в знатной испанской семье 14 января 1835 г. У его родителей Хуана де Спинола Осорно и Антонии Маэстре и Осорно было восемь детей, но до взрослого возраста дожили только четверо. Дон Хуан много внимания уделял образованию своих отпрысков. Особенно старшего, Марселино. Первые знания Марселино получил в домашних условиях. В восемь лет молодой Спинола впервые переступил школьный порог и сразу же показал себя талантливым учеником. Первые два года его обучения посвящены древней философии и латыни, экзамен по которой он с блеском сдает в десять лет.

В тринадцать лет Марсело получает степень бакалавра. Он учится с азартом и легкостью. Два года изучения философии в Кадисе, где он изучает философию. Потом университет в Гранаде, где он осваивает физику, химию и другие естественные науки. Но все-таки более всего Спинолу привлекает юриспруденция. Дон Хуан отправляет своего талантливого сына учиться в Валенсию. Здесь в 1856 году, в возрасте двадцати одного года, он получает докторскую степень.

Молодой Спинола открывает адвокатскую практику в Уэльве. Двери его конторы открыты для богатых и бедных. Защищая малоимущих, он нередко выигрывает процесс. Потомок богатого испанского семейства не берет с бедняков ни гроша, считая, что юристу должны платить те, кому это по карману. В Уэльве впервые его стали называть «защитником бедняков».

Несмотря на успешно складывающуюся карьеру, молодой человек продолжает искать свое призвание. Его духовник, монсеньор Диего Герреро, говорит о священническом призвании, приводя в пример св. Альфонсо Лигуори, который посвятил юриспруденции одиннадцать лет своей жизни. После раздумий и сомнений Спинола поступает в семинарию города Севильи. После облачения в сутану он понимает окончательность сделанного им выбора и передает наследственный титул «маркиз Спинола», который принадлежал ему по праву первородства, своему брату Рафаэлю.

Марсело Спинола был рукоположен 21 мая 1864 г. По стечению обстоятельств именно в этот день на Кубе погиб его брат Рафаэль. В результате первая отслуженная о. Марсело Месса была заупокойная.

В годы учебы в семинарии Спинола присоединяется к Третьему Францисканскому ордену. Личность св. Франциска вдохновляет его не только любовью к бедности, но и стремлением разделить участь самых обездоленных и несчастных. Его девизом становятся слова «Все могу совершить в сердце Христовом».

Свою приходскую деятельность он связал с исповедью и проповедью. Двери его церкви открывались на рассвете и закрывались поздним вечером, большую часть дня молодой священник проводил в исповедальне. «Вчера я выслушал 119 исповедей, — пишет о. Марсело своему епископу, — а за сегодняшнее утро 52». Его приход называли «очистительным бассейном Севильи». Многие искали духовного руководства Спинолы и специально приезжали, чтобы услышать его проповеди.

В 1879 г. он становится титулярным епископом Милоса. Начинается его карьерный рост. Вспомогательный епископ Севильи, епископ Кории, епископ Малаги, архиепископ Севильи. Наконец, в 1905 г. он становится кардиналом-священником. Впрочем, в этой должности он провел всего год. 20 января 1906 г. Спинола умирает.

Какими бы не были занимаемые им должности, Марсело Спинола всегда помнил о бедных. Во время его беатификационного процесса многие со слезами на глазах вспоминали о том, как в год страшной засухи, обрушившейся на Андалузию, архиепископ ходил от дома к дому, стучась в каждую дверь и прося о помощи для малоимущих, для тех, кто разорился и чьи семьи остались не только без воды, но и без всякого пропитания. Он уже был сильно болен, но все равно, не смотря на усталость и жару, посещал тех, кто нуждался в его помощи, и тех, кто мог хоть чем-то помочь. Жители Севильи назвали его тогда «нищий архиепископ» за то, что он, подобно нищему, ходил по домам в запылившейся сутане и протягивал руку, прося о помощи, едва открывалась дверь.

Среди деяний архиепископа: основание конгрегации Служительниц Божественного Сердца. Он создал ее вместе с одной из своих духовных дочерей, убежденной, как и он, что любовь к Богу выражается в любви к людям. При помощи сестер этой конгрегации, ставших верными помощницами Спинолы, им были основаны несколько школ и колледжей. Архиепископ не раз говорил о том, что образование позволяет лучше понять любовь Христа, обращенную к каждой человеческой душе. Именно поэтому он много внимания уделял разнообразным образовательным проектам, стремясь открыть дорогу к знаниям представителям всех слоев испанского общества.

Марсело Спинола отличала любовь к молитве и неутомимое рвение в том, что касалось спасения душ. Он призывал к обращению и неизменно являл отеческую нежность кающимся. Простой, скромный, наделенный веселым характером для общины Севильи он стал примером Доброго пастыря и неутомимого францисканца.

Анна Гольдина

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *