• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

В Издательстве Францисканцев вышла книга Антона Штрукеля «Жизнь в полноте веры. Богословие чинов христианской Церкви у Ханса Урса фон Бальтазара»

В Издательстве Францисканцев вышла книга профессора о. Антона Штрукеля «Жизнь в полноте веры. Богословие чинов христианской Церкви у Ханса Урса фон Бальтазара». Во вступительном слове к русскому изданию архиепископ Иван Юркович пишет: «Настоящая работа выдвигает на первый план фундаментальную истину нашей веры: во всех обстоятельствах христианской жизни можно достичь евангельского совершенства и, таким образом, блаженства, обещанного нам в Евангелии. Ханс Урс фон Бальтазар, который был не только глубоким богословом, но и учителем христианской жизни, доказывает это с необычайной полнотой, которую проф. Антону Штрукелю удалось прекрасно охарактеризовать и представить читателям».

В книгу также включено предисловие к немецкому изданию, написанное Хансом Урсом фон Бальтазаром, в котором в частности говорится: «Легко могло возникнуть неверное впечатление, что последний Собор, делая акцент на единстве «народа Божия», говорит о некоем нивелировании разных образов жизни в Церкви. Но это далеко не так, а даже наоборот, если изучить, хотя бы поверхностно, конституцию “Lumen Gentium”. Но кое-что, тем не менее, изменилось: когда в особенной степени подчеркивали истину, что любой образ жизни в Церкви призван к единой святости в следовании Христу, между этими образами возникло своего рода соперничество. Каждый – будеь то женатый, священник или член монашеского ордена – хочет и считает необходимым показать, каким исключительным образом он, исполненный благодати Божией, может жить в христианской любви, сияющей в мире…

Антону Штрукелю принадлежит заслуга утонченного и аккуратного развития хитросплетенной тематики, не терпящей никакого упрощения, а тем самым – дальнейшей разработки одного из пунктов теоретического учения Церкви, но одновременно имеющего весьма практическое значение. То, что он при этом опирается на мои попытки его прояснить, заслуживает с моей стороны теплых слов благодарности. Я желаю, чтобы эта тематика имела долгое эхо, а новые исследования породили новую плодотворную практику». 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *