• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Адвент: время познавать Бога

Во время Адвента – как, пожалуй, ни в одном другом литургическом периоде, мы особенно часто обращаемся к понятию времени. Христианину надо осознать, что время, данное ему Богом, – это нечто большее, чем пространство для самореализации, бизнеса, работы, развлечений, воплощения своих мечтаний; именно во время Адвента мы особенно ясно понимаем, что время – это дар для познания Господа. С каждым днем, часом, минутой нашей жизни мы все ближе к встрече с Богом, – но это, к сожалению, не означает, что мы ближе к Нему Самому. Адвент – особое время для подготовки к этой встрече и осознания смысла жизни.

 Вся наша земная жизнь должна быть поиском Бога во всем: в общей мировой истории, в нашей собственной биографии, в людях, событиях, делах, в мире, нас окружающем, в радостях и трудностях, в достижениях и падениях на нашем пути. Бог вложил в наше сердце тоску по Нему Самому, ведь мы – творения Его рук. Если бы не первородный грех и его последствия, мы помышляли бы лишь о Боге и жили, любя всех вокруг.

Пусть обновит наше стремление к Богу, наше усердие в любви к Нему пример человека, который однажды проявил неподдельный интерес к Иисусу Христу, желая во что бы то ни стало познакомиться с Ним. Это мытарь Закхей, чью историю мы можем прочитать в 19-й главе Евангелия от Луки. Человек богатый, начальник, он хочет «увидеть Иисуса, кто Он»… Можно обладать деньгами, властью, хорошим здоровьем и при этом оставаться опустошенным, несчастным человеком. Вероятно, так себя чувствовал и Закхей – столько всего имел, но не обрел еще смысл жизни… Никто и ничто кроме Бога не может дать счастья… 

И вот Закхей ищет Иисуса: Он Сам, Его личность заинтересовала Закхея. Прекрасный пример для нас, особенно во время Адвента. Как сильно отличается устремленность Закхея к Богу от поведения другого евангельского героя: богатого юноши, который пал к ногам Иисуса, спрашивая, как получить Царство Небесное. Закхей думает о другом: он хочет встретиться с Самим Иисусом, а Царство Небесное потом, уже в результате этой встречи и покаяния Закхея, придет к нему в дом… И мы должны, подобно Закхею, искать Бога, желая познать Его, с Ним слиться, Его любить. Не ради здоровья, не ради того, чтобы получить хорошую работу, быть удачливыми в жизни, не для каких-то иных материальных целей, а только ради Самого Бога. Бог нас сотворил для Себя Самого.

Есть такая пословица: «Хорошо жить, но лучше – жить хорошо». Для христианина должно быть наоборот: «Хорошо жить хорошо, но лучше – жить», то есть ценность жизни как таковой значит гораздо больше, чем ее качество. Пока мы живем, у нас есть время, чтобы, подобно Закхею, стремиться узнать Иисуса, кто Он… И есть шанс, что и в наш дом придет и обращение, и спасение.

Дорогой читатель, желаю тебе, да и себе самому, чтобы огромная любовь Бога к человеку, которая проявилась таким чудесным образом в Вифлеемскую ночь, помогла нам идти через жизнь в постоянном поиске Бога. Он нас нашел. Стал человеком. А теперь время нам искать и найти Его. Как было бы печально, если бы Тайна Воплощения прошла мимо твоей жизни, осталась незамеченной… Поэтому желаю тебе находить Бога-Любовь везде и всегда! Ведь нет пространства и творения, где бы не существовало «отпечатков» Его присутствия. Открой свое сердце, глаза и уши. Бог уже все совершил. Чем ответишь ты на Его любовь?..

о. Дариуш Харасимович OFMConv

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.