• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

В киноклубе Францисканского культурного центра состоялось обсуждение фильма «Фаустина»

21 февраля в киноклубе Францисканского культурного центра в Москве состоялся просмотр и обсуждение фильма «Фаустина» (режиссер Ежи Лукашевич). В основу фильма положен дневник св. Фаустины Ковальской (1905 – 1938), польской монахини Конгрегации сестер Божией Матери Милосердия, ставшей после явленных ей мистических видений проповедницей почитания Божьего милосердия. Ее жизнь и подвиг святости оказали сильное влияние на наше время. Сегодня икону Иисуса Милосердного, написанную в соответствии с видением, явленным св. Фаустине, можно увидеть в любом католическом храме. «Что св. Фаустина хочет сказать нам сегодня? Какие черты ее святости мы можем взять в качестве примера для подражания?» – ответить на эти вопросы предложил собравшимся о. Дарий Харасимович OFMConv.

«Когда я прочитала «Дневник» св. Фаустины, – поделилась одна зрительница, – меня потряс ее сердечный диалог с Господом. Она вселила в нас уверенность в любви Божьей. Господь сказал св. Фаустине: «Растворись в Божьем милосердии». Вслед за ней припадаем к нему и мы. Это бесценное сокровище – поверить в милосердие Божье. Если люди смогут это сделать, наш мир изменится». В ходе обсуждения гости клуба говорили о связи страдания и милосердия, задавали вопросы о том, как Церковь распознает частные откровения, и в чем их смысл.

«В нашей францисканской харизме есть такая черта: мы идем к Богу Творцу через мир, Им сотворенный. Через красоту мира сотворенного приходим к красоте самого Творца. В этом ключе надо рассматривать и произведения искусства, в том числе – кино, – говорит о. Дарий. – Это тоже мир сотворенный – дело рук человеческих. В нем, с одной стороны, можно увидеть поиск конечных ценностей – Бога, смысла жизни, даже через картины не напрямую религиозные. С другой стороны, в этих фильмах проявляется красота Господа – иногда она сокрыта, спрятана. С этой точки зрения интересны нерелигиозные фильмы, которые несут христианские ценности: любовь, верность, терпение; где показана красота мира. В них может и не быть слова «Бог», но Он там везде. Иногда достаточно дать хороший комментарий, чтобы стала видна эта сверхъестественная перспектива. В наших планах – обсуждать и фильмы религиозные: о святых, жизни и истории Церкви. Хорошо делиться верой, это нас обогащает».

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.