Одной из примет настоящего францисканца стала обувь, и не просто обувь, а именно сандалии.
Как помним из Устава, написанного св. Франциском, братья должны были передвигаться пешком. Надо сказать, что многие святые строго следовали советам Серафического Отца и пересекали гигантские расстояния, не садясь на лошадь. Их не смущало, что от этого увеличивалось время, проводимое в пути. Куда важнее было следование харизме основателя и те люди, с которыми их сводила дорога. Даже отправляясь на миссии в далекие страны, братья сохраняли верность своим традициям. Так американских индейцев очень удивляли белые миссионеры в коричневых хабитах, бредущие через прерию от одного поселения к другому.
Не все могли ходить босиком, поэтому была избрана самая простая и дешевая обувь, которая только может быть – сандалии. Их сделать проще всего. Тонкая дощечка и кожаные ремешки. И вот уже ногам не так больно ступать по острым камням южных дорог.
Избрав такую обувь, первые братья, сами того не подозревая, оказались близки библейской традиции.
В 3 главе книги Исход читаем: «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх 3,5). Эти слова Бог обращает к Моисею, являясь ему в неопалимой купине. С тех пор иудейская традиция сохранила правило присутствия перед Богом без обуви. С одним только важным замечанием: в Иерусалимском храме. Появление без обуви в любой другой ситуации говорит о крайней униженности человека. Не о том, что его бедность дошла до крайности, но о том, что в нем уже неразличим образ Божий. Не зря в притче о блудном сыне есть слова о том, что на младшего сына отец приказывает надеть обувь. Появление обуви на ногах возвращает ему человеческое достоинство.
Правоверный иудей может оказаться без обуви только на святой земле. Истинный францисканец может босиком пройти полмира, потому что для него вся земля, сотворенная Богом, свята, поскольку наполнена Его любовью и Присутствием.
В описании событий исхода евреев из Египта подчеркивается, что ноги их должны уже быть обуты в сандалии, когда настанет момент покинуть свои дома. Сандалии становятся особым символом в иудейской традиции. С одной стороны, в них простота перед Богом. С другой, они отделяют человека от всего нечистого и греховного, что ассоциируется с землей. Восприятие земли, как вместилища темного и неправедного, и привело к тому, что правоверный иудей не может ступать по ней босыми ногами, чтобы не оскверниться. Для францисканцев характерным является страх перед грехом, стремление к непрестанному обращению. Поэтому, с какой бы любовью они не воспринимали творение, братья стремились отделить себя от мира греха. Надо сказать, что в XIII – начале XIV века еврейское мировосприятие имело достаточно сильное влияние, в том числе в Италии. Это было связано в первую очередь с тем, что евреи нередко являлись торговцами, переезжающими из страны в страну. Выросший в семье купца Франциск просто вынужден был сталкиваться с коллегами отца по бизнесу, иудеями. Они не афишировали свои традиции, но трудно было многое не заметить. Слуги этих торговцев часто были одеты именно в такие простые сандалии, дощечка и веревочки. Главной задачей этой дощечки было стремление избежать соприкосновения с землей.
Сам Франциск предпочитал ходить босиком. Для Серафического Отца соприкосновение с землей было еще одной возможностью подчеркнуть свое смирение. Однако братья практически сразу стали носить сандалии. Об этом свидетельствуют даже фрески Джотто, где все они изображены в сандалиях.
Интересно, что в иудейской традиции говорится о том, что, когда придет Мессия, праведники последуют за ним, надев сандалии.
Со временем францисканские конституции предписывали братьям различные типы обуви. Братьям Меньшим и капуцинам нужно было носить сандалии. Конвенуальным францисканцам – ботинки. После Второго Ватиканского собора все эти предписания были отменены. Но из-за того, что Братья Меньшие составляют большинство среди представителей Первого Ордена, в народном сознании францисканец нередко ассоциируется именно с простыми сандалиями.
Анна Гольдина