Герб
Он представляет собой две скрещенные руки: одна из них, обнаженная, принадлежит Христу, а другая, одетая в хабит, — Франциску. Этот символ выражает идею и цель францисканской духовности: подражание Христу, которое должно быть постоянным и длиться всю жизнь. Часто в нижней части герба помещается девиз: «Мир и добро».
Девиз
«Pax et Bonum» — этот девиз обязан своим существованием святому Франциску. Он созвучен латинскому тексту фрагмента Книги пророка Исайи (52, 7): «Как прекрасны ноги глашатая мира, вестника добра».
Во францисканской традиции этот девиз выражает основную апостольскую задачу: жизнью и словом провозглашать Евангелие, которое является источником мира и добра.
Подробнее про францисканское приветствие «Мир и добро» →
Символ «Тау»
«Тау» — буква в древнееврейском и греческом алфавитах. В книге пророка Иезекииля Господь говорит Своему ангелу: «Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак (Тау)» (Иез 9, 4). По преданию, на IV Латеранском соборе Папа Иннокентий III сказал: «Тау — это последняя буква еврейского алфавита, а его форма в точности соответствует кресту на Голгофе, к которому еще не была прибита табличка Пилата. Те, кто будут носить «Тау» — знак покаяния и обновления во Христе — удостоятся милосердия».
Первые биографы Фрациска отмечали, что святой Франциск почитал знак «Тау» «особой любовью, часто вспоминал о нем в своих беседах и означал им те письма, которые сам писал, ведь главным его делом и было, по слову пророка, на челах людей скорбящих, воздыхающих и обращающихся ко Христу ставить знак «Тау»».
Знак «Тау» стал эсхатологическим символом обратившихся грешников.
Крест св. Дамиана
В церкви св. Клары в Ассизи хранится одна из главных францисканских реликвий — крест св. Дамиана.
Когда Франциск молился перед этим распятием в разрушенной церкви св. Дамиана, он внезапно услышал слова: «Франциск, иди и восстанови мою церковь». Исполняя волю Иисуса буквально, Франциск сначала занялся восстанавлением церкви св. Дамиана и окрестных часовен. Это стало началом его самоотверженного служения Богу и Церкви. С тех пор крест св. Дамиана символизирует францисканскую миссию духовного обновления Церкви.
Крест св. Дамиана является также иконой. Традиция таких крестов возникла в Восточной Церкви и была перенесена на территорию Умбрии сирийскими монахами. Иисус изображен с пятью ранами и в то же время — в ореоле Божественной славы. С левой стороны — фигуры Девы Марии, Матери Иисуса, и св. Иоанна, Его любимого ученика, а справа — изображения Марии Магдалины, Марии (матери Иакова) и сотника, уверовавшего, что Иисус — это Сын Божий. Выше, возле ладоней распятого Христа — фигуры Ангелов, которые прославляют тайну смерти Сына Божия. В верхней части креста — воскресший Христос, Которого радостно приветствуют Ангелы на небесах.
Подробнее про крест св. Дамиана →
Веревка
Францисканцы препоясываются белой веревкой с тремя узлами, которые символизируют три обета: послушания, целомудрия и бедности, — как знак всецелого посвящения себя Богу.
Сандалии
Одной из примет настоящего францисканца стала обувь, и не просто обувь, а именно сандалии.
Их сделать проще всего. Тонкая дощечка и кожаные ремешки. И вот уже ногам не так больно ступать по острым камням южных дорог.